Примерное время чтения: 2 минуты
1788

Не ешьте это. Ученые назвали еще один продукт, повышающий риск диабета

Красное мясо как только ни обсуждается, его обвиняют в рисках инфарктов, рака и т. д. При этом красное мясо — один из самых популярных в мире продуктов, его едят многие и часто. Мясо становится отличным источником белка и витаминов, в частности витамина B, а также минералов. 

Новое исследование провело связь между потреблением красного и переработанного мяса с повышением риска развития диабета второго типа. В работе приняли участие около 2 млн человек. Было показано, что высокое потребление необработанного мяса — говядины, баранины, свинины, и обработанного — бекона, салями и прочих, повышают риски эндокринной патологии. 

Кроме того, ученые обнаружили связь и между употреблением мяса птицы с повышением риска заболеваемости диабетом. Но связь была слабее. 

Диабет второго типа — опасная болезнь, от которой страдают миллионы человек в мире. Она развивается незаметно, и человек нередко узнает о диагнозе тогда, когда здоровье уже существенно подорвано. 

Ученые отметили, что основные механизмы, которые связывают мясо и такое заболевание, не определены. Есть мнение, что они могут быть связаны с функцией поджелудочной железы. Из числа возможных механизмов выделяют то, что, например, куриное мясо включает в себя большое количество насыщенных жиров и малое количество полиненасыщенных, способных нарушить чувствительность к инсулину. Также подозрение падает на высокий уровень аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) в животном белке. BCAA включают аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. В небольшом исследовании краткосрочные инфузии BCAA увеличили резистентность к инсулину. 

Еще один механизм связывают с работой микробиома кишечника. Микробиота метаболизирует Холин и L-карнитин, которые в изобилии есть в красном мясе. Они производят триметиламин, который связан с более высоким риском развития диабета. 

Отдельное значение имеет и то, как готовится мясо. Если его делают при высоких температурах, как, например, на гриле или барбекю, то из-за этого образуются вредные соединения, называемые продуктами продвинутого гликирования. Они могут повреждать клетки за счет создания окислительного стресса, приводят к воспалению и устойчивости к инсулину. 

И разные связи, и теории теперь надо изучать дальше, уверены исследователи. Пока же стоит прислушаться к рекомендациям врачей и снизить потребление мяса. Так, в Англии рекомендуется употреблять не более 70 г приготовленного красного мяса в день. А вот от обработанных вариантов отказаться вовсе. В России часто звучит рекомендация в целом использовать мясо в небольшом количестве не более трех раз в неделю. Обработанное также советую исключать.


При подготовке материала использованы следующие источники:

MedicalXpress

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы