Чай — традиционный напиток, который пьют все от мала до велика. При этом он может быть не только вкусным, но и полезным для здоровья. От чего же может лечить чай, а когда с ним стоит быть поаккуратнее, рассказала к. м. н., врач-диетолог, терапевт, кардиолог Юлия Панова.
«Если говорить о широком понимании слова „чай“, то тут речь идет про содержание в нем антиоксидантов, обладающих защитным действием на сосудистую систему и нервную ткань», — говорит Юлия Панова. При этом важно помнить, что, кроме этих антиоксидантов, в чае содержатся стимулирующие вещества типа кофеина (исключение — каркаде и травяной). «Поэтому чай в большом количестве употреблять не стоит, надо относиться к такому напитку с некоей долей настороженности. Шесть чашек чая — это уже много, и в большем количестве пить ни черный, ни зеленый чай не стоит», — предупреждает диетолог.
Польза каркаде
Бывает так, что красный чай каркаде может вызывать изжогу у некоторых людей. Но в целом он достаточно полезен в плане своего микроэлементного состава. «Его хорошо употреблять в жаркую погоду, потому что он содержит большое количество электролитов. Он восстанавливает калий, магний, даже небольшое количество цинка, которые теряются в жару. Причем красный чай хорош как в горячем, так и холодном виде», — отмечает Юлия Панова.
Ферментированные чаи
Ферментированные чаи, рассказывает диетолог, отличаются довольно широким спектром леченого воздействия, в том числе на сердечно-сосудистую систему человека. Также их считают средством профилактики онкологических заболеваний. Плюс к этому они отличаются стимулирующим и иммуномодулирующим эффектами. «Настоящие ферментированные чаи обладают высокой лечебной ценностью. Обычно в связи с этим и с особенностями производства они не самые дешевые», — поясняет специалист.
Кому черный, кому зеленый
Черный и зеленый чаи нередко рассматривают с точки зрения традиционной китайской медицины. Здесь, как говорит диетолог Панова, разделяют людей, которым можно черный чай, от тех, кому допускается пить зеленый. «Например, черный чай обладает разогревающим действием, он подходит людям, которые склонны к низкому давлению, такой мерзлявости, некоторой астеничности. А вот зеленый в такой ситуации лучше ограничивать. Если же человек полнокровный, склонен к эмоциональности, хорошо развит, имеет определенный небольшой избыток веса, постоянно испытывает ощущение жара, то, по мнению китайской медицины, ему лучше выбирать чай, который охлаждает, а это как раз зеленый», — рассказывает Юлия Панова.
Ферментированные же чаи, говорит диетолог Панова, тот же пуэр, можно всем. Они не отличаются ни разогревающим, ни охлаждающим эффектом.
Травяные чаи
Популярные сегодня травяные чаи не так просты, как кажутся. И подходить к ним с точки зрения лечения надо крайне аккуратно, воспринимая их как лекарство. «Нередко люди считают, что трава как таковая безопасна, и можно ее заваривать и пить бесконтрольно, не подбирая компоненты чая. Это отнюдь не так», — предупреждает Юлия Панова.
Травяные чаи, отмечает диетолог, имеют определенные свойства. Так, например, есть травы широкого спектра действия, например, ромашка, иван-чай, чабрец. Такие можно практически всем, конечно же, при условии, что нет аллергии. «А есть травы, которые можно не всем и не при всех состояниях в организме. Травяной чай не означает 100% безопасность», — рассказывает диетолог.
Врач не советует длительно использовать один и тот же травяной чай, лучше в процессе менять состав. Если говорить о таких травах, как шалфей, душица, чаи, содержащие солодку, они влияют на гормоны. «Особенно это надо учитывать женщинам, у которых есть какие-то нарушения, например, эндометриоз. Им стоит быть с такими травами поаккуратнее», — предупреждает диетолог Панова.
Чай с пустырником может оказывать несомненный успокоительный эффект — небольшое количество этой травы может быть аналогом каких-то препаратов и противотревожных таблеток. Но при этом следует помнить, что пустырник замедляет частоту сердечных сокращений. И людям с нарушениями проводимости сердца и низким пульсом употреблять такой чай нельзя.
Схожие правила есть и в отношении мяты — она тоже подходит не всем. Например, если у человека есть проблемы с желчевыводящими путями, не стоит экспериментировать. Также мята подходит не всем мужчинам, говорит Юлия Панова.
Тот же зверобой подходит не всем, при этом нередко существует мнение, что пить его можно практически без остановки. «Такая монотрава без комплекса других стабилизирующих его трав — не самый безопасный вариант. Так, например, чай со зверобоем не стоит пить тем, кто принимает определенные препараты — например, лекарства для печени, от давления, ряд антидепрессантов. Связано это с тем, что при бесконтрольном приеме травяной чай может оказать влияние на эффект этих препаратов, нарушается их метаболизм в печени. Соответственно, эффект может быть непредсказуемым и непонятным», — говорит Юлия Панова.
Как часто можно пить чай?
«Если речь идет про какие-то однократные приемы, то есть например, выпили чай с чабрецом в течение вечера 2-3 раза и так повторяли 2-3 дня, то ничего страшного не будет. А если мы говорим о постоянной основе потребления травяного чая, то надо изучить личные противопоказания и показания к той или иной траве, прежде чем ее употреблять», — рассказывает Юлия Панова. Ведь при неправильном сочетании теми же препаратами можно добиться обратного эффекта. Например, при использовании кроверазжижающих лекарственных средств и травяных чаев, которые тоже влияют на свертываемость крови, можно получить кровотечение.
Как пить чаи для пользы дела
Чтобы получать от чая пользу, лучше всего грамотно сочетать различные напитки. Такое разграничение позволит получить все питательные вещества. «Например, чай с женьшенем или эхинацеей, которые отличаются бодрящим эффектом, стоит использовать в первой половине дня, а чаи, например, с пустырником или мятой — во второй. Важно учитывать тематику своего режима дня и действия, которое оказывает тот или иной напиток — бодрящий или успокаивающий», — поясняет специалист.
Нужны ли добавки?
Нередко в чай добавляют разные продукты — лимон, мед, ягоды — чтобы сделать его вкуснее и полезнее. А надо ли?
«Если мы говорим о витамине С из лимона, то он под воздействием горячего чая будет разрушаться. Однако это не значит, что больше ничего полезного не останется. Например, мы можем получить те же эфирные масла из корочки фрукта. Кроме того, можно получить и полезные вещества из ягод — тот же рутин, который не разрушается под воздействием высокой температуры воды. Поэтому ягоды добавлять можно», — рассказывает Юлия Панова.
При этом с медом, отмечает специалист, стоит быть поаккуратнее. «К меду надо относиться как к углеводу, нередко им стараются заменить сахар и считают, что его можно использовать неограниченно. Но на деле, если врач ограничивает сахар, то это касается и меда тоже», — подытоживает диетолог.