Кому вредно пить овсяное молоко?
Овсяное молоко — продукт из овсяной муки и воды, иногда в состав добавляют соль, сахар и другие добавки, улучшающие вкус или продлевающие срок хранения. Наряду с другими растительными напитками его выбирают люди с непереносимостью лактозы, те, кто следит за весом, или просто гурманы в поиске новых вкусов.
Какие плюсы у овсяного молока?
Как и любое растительное молоко, овсяное, в отличие от коровьего, козьего и другого молока животного происхождения, менее жирное. Нутрициолог Ольга Панова в эфире канала «Москва24» рекомендовала выбирать обезжиренное овсяное молоко, если планируется пить его в чистом виде, а для добавления в кофе лучше взять молоко пожирнее.
Напитки из растительного сырья дополнительно обогащают кальцием, витаминами группы В и витамином D.
В овсяном молоке меньшая калорийность, нежели в животном продукте. Его можно использовать, придерживаясь дефицита калорий.
От покупки овсяного молока с каким составом лучше воздержаться?
Роспотребнадзор советует обращать внимание на состав — в противном случае есть риск спровоцировать аллергическую реакцию или отправить насмарку диету. В составе таких напитков могут быть сахара в том числе фруктоза, мед, финиковый и кленовый сиропы, кокосовый сахар, мальтодекстрин и искусственные ароматизаторы.
Кому нужно воздержаться от употребления овсяного молока?
Не стоит пить такое молоко людям с аллергией на глютен — это растительный белок, который еще называют клейковиной. Несмотря на то, что овес сам по себе относится к безглютеновым продуктам, нередко на производстве может происходить смешение овса и пшеницы. При наличии непереносимости глютена лучше приготовить овсяное молоко в домашних условиях, но и здесь есть нюнсы: доктор медицинских наук и сертифицированный диетолог Сара Хаас заявляет, что в таком молоке меньше полезных веществ, чем в обогащенном покупном, в 10 раз.
Источники: