Кому опасно пить огуречный рассол?
Малосольные огурцы сохраняют большинство витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Дополнительными минеральными элементами они обогащаются из рассола.
Чем полезен огуречный рассол?
«Огурцы вбирают вещества, которые содержатся в рассоле, куда входит не только соль, но и зелень, чеснок, пряности. Рекомендуется добавлять в него также лист смородины. Это не только улучшит вкус готового продукта, но и обогатит его состав. В малосольных огурцах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К, калий, натрий, хлор, магний, цинк, медь — всё это необходимо для нормального функционирования организма, — рассказал «Известиям» врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.
Малосольные огурцы помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждают запоры. Благодаря процессу ферментации, которому подвергаются овощи в процессе засолки, появляются полезные молочнокислые бактерии, а клетчатка меняет состав и легче усваивается.
Кому нельзя пить огуречный рассол?
Некоторым людям и рассол, и малосольные огурцы стоит употреблять с осторожностью или вовсе отказаться. Дело в том, что натрий задерживает воду в организме, а это приводит к отекам, нагрузкам на сердце, почки и ЖКТ.
Медик выделили группы риска людей, для которых рассол может быть опасен:
- кто пережил инфаркт,
- гипертоники,
- имеют проблемы с почками,
- пациенты, страдающие от варикозного расширения вен,
- люди с чувствительным ЖКТ.
«МедикФорум» подчеркивает: «Частое потребление рассола способно привести к развитию гастрита, язвы, а также внести свою лепту в развитие цирроза печени, предостерегли эксперты».
«Диетологи рекомендуют употреблять не более 5 граммов соли в день. В среднем всего 100 граммов соленых огурцов покрывают полностью суточную потребность в соли для взрослого человека», — aif.ru рассказала Маргарита Провоторова, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Таким образом, лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли включить это блюдо в меню и в каких количествах.