Кому опасно пить комбучу?
Комбуча (или чайный гриб) — это полезный ферментированный напиток, который переживает очередную волну популярности. Он благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, а также обладает антиоксидантной активностью, но при этом противопоказан некоторым людям.
Кому противопоказан чайный гриб?
По информации Роспотребнадзора, комбучу не рекомендуется пить людям с серьезными проблемами в работе иммунной системы, синдромом раздраженного кишечника и диабетом.
Как рассказала «Газете.Ru» диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева, повышенная кислотность чайного гриба может стать причиной обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется пить этот напиток беременным, кормящим грудью женщинам, детям младшего возраста и людям с ослабленным иммунитетом. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость компонентов комбучи, отметила врач.
По словам Васильевой, в случае загрязнения комбучи плесневыми грибами возможно отравление. Одно из исследований показало, что чайный гриб может поражать аспергилл — род аэробных плесневых грибов. Употребление зараженного плесенью напитка может спровоцировать инфекцию наружного уха, поражения кожи и изъязвления и даже привести к летальному исходу, если у человека сильно ослаблена иммунная система.
Врач-эндокринолог Юлия Атаманова рассказала изданию и о других пациентах, кому противопоказана комбуча.
«Напиток не стоит пить людям, у которых есть серьезные заболевания почек, легких и печени, а также людям со слабой иммунной системой. Это люди с онкологическими заболевания, ВИЧ-инфицированные и пережившие трансплантацию органов. Ряд исследований показал, что чайный гриб может негативно повлиять на иммунитет, также он может привести к нарушению кислотности крови, что может привести к нарушению функций органов», — отметила врач.
Источники:
https://gazeta-ru.turbopages.org