Кому нельзя есть брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста, известная своими многочисленными полезными свойствами и богатым витаминным составом, является популярным ингредиентом в различных блюдах. Однако плюсы этого овоща, например, богатство калием и клетчаткой, могут оказать негативное воздействие на людей с некоторыми заболеваниями в анамнезе.
Кому лучше не есть брюссельскую капусту?
Так, большое количество клетчатки лучше не употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — язва, гастрит или другие воспалительные процессы. Для здорового человека важно соблюдать норму потребления этого овоща и не переедать — она может вызвать вздутие. Интегративный нутрициолог Ульяна Беликова в беседе со «Спорт-Экспресс» указала, что вздутие и газообразование от брюссельской капусты с большей вероятностью возникнет у людей с непереносимостью фермента раффинозы.
Этот вид капусты богат витамином К, который, участвуя в образовании протромбина, помогает крови лучше свертываться. Из-за этого продукт не стоит употреблять людям, принимающим антикоагулянты для снижения свертываемости крови и профилактики образования тромбов.
Гойтрогены и индолы в составе этой капусты мешают усвоению йода, поэтому людям с проблемами щитовидной железы лучше воздержаться от продукта.
Овощ содержит вещества, которые способствуют накоплению кристаллов мочевой кислоты. Из-за этого ее нежелательно включать в рацион людям с подагрическим артритом.
Источники: