Примерное время чтения: 3 минуты
1066

Какие витамины нужно пить в марте?

Ответ эксперта

Прием витаминов в весеннее время — важный пункт поддержания здоровья человека. Какие именно витаминные комплексы надо принимать в марте, aif.ru рассказала врач-иммунолог-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Евгения Паршина:

— Стоит помнить и понимать, что сама по себе иммунная система человека (ее чаще всего называют укороченным словом «иммунитет») совершенна, и она прекрасно может сама противостоять различным патогенам. Но при этом ее состояние можно ухудшить стрессами, недосыпами и гиповитаминозом. А весна — это время, когда еще холодно и сильно ощущается упадок сил.

Особенно негативно на это все реагируют дети, люди пожилого возраста, те, у кого в силу тех или иных причин снижена функция иммунитета, а также беременные. И здесь может потребоваться дополнительная поддержка. Иначе можно столкнуться с плохим самочувствием, усталостью, вялостью, тусклостью кожи и т. д. 

Важно понимать, что обнаружить дефицит витаминов самому практически невозможно. Единственный достоверный вариант — сдать анализы. Но косвенно указать на некую нехватку могут проблемы с ЖКТ, сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Если есть такие сбои, стоит проконсультироваться с врачом. 

Нельзя сказать, что в марте наблюдается какой-то конкретный дефицит витаминов. Скорее, может быть некоторое снижение уровня большей части полезных веществ и микроэлементов. 

В марте при нехватке витаминизированных продуктов лучше не бросаться в аптеку за промышленными витаминами. Надо поначалу скорректировать питание. Доля овощей и фруктов должна быть ощутимой. Кроме того, важно не забывать про мясо, рыбу и молочные продукты. Все они наполнят организм кальцием, магнием, калием, разного рода витаминами. 

Особый витамин, который вызывает весной особое пристальное внимание, — витамин C. В связи с ним рекомендуется консервировать и замораживать растительные продукты, которые станут источником витамина. Например, это может быть черная смородина, считающаяся одним из рекордсменов по витамину C в составе. Кроме того, богаты таким витамином облепиха, зелень, шиповник, яблоки, ананасы, цитрусовые. И если не ограничивать себя в овощах и фруктах, вполне можно обеспечить себя суточной дозой этого витамина. 

Простой гиопвитаминоз в марте корректируется питанием. Оно должно быть сбалансированным и включать в себя овощи, фрукты, рыбу, мясо, масла, бобовые и прочие продукты. 

Можно профилактически добавить прием витамина C — он поддержит иммунную систему, поможет лучше усваиваться железу, участвует в нормализации функции костно-мышечной системы, кожи и сосудов. Также этот витамин требуется для работы нервной системы, помогает справиться с усталостью и утомляемостью. Но лучше определить дозировку для профилактики у врача. Ведь переизбыток витамина негативно сказывается на здоровье. 

В марте организму требуется и витамины группы B. Они необходимы для нормализации работы нервной системы, помогают справиться с усталостью и утомляемостью. Также они необходимы для работы иммунитета и задействованы в работе кровеносной системы. 

Но помните: если речь про истинный дефицит витаминов, то корректировать его должен только врач и с помощью специально подобранных схем витаминов. Не занимайтесь самолечением!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы