Какие продукты помогут восполнить дефицит йода в организме?
Если с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Этот гормон регулирует обмен веществ, теплообмен, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
При недостатке йода в организме человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови. Йод не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает только с пищей.
Сколько йода необходимо организму человека?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг (1 мкг — миллионная доля (1/1,000,000) грамма) йода в сутки ежедневно.
В каких продуктах содержится много йода?
Восстановить йодный баланс в организме поможет йодированная соль, а также морская рыба и морепродукты. Йод также содержат водоросли, рыбий жир и некоторые овощи — чеснок, фасоль, перец, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста и картофель. Кроме того, йод присутствует в мясе, яйцах, икре и клубнике. К йодосодержащим продуктам также относят хлеб, молоко и молочные продукты.
Продукты, в которых содержится йод (в 100 г)
Печень трески — 370 мкг
Клюква — 350 мкг
Морская капуста — 300 мкг
Кальмар — 200 мкг
Треска — 110 мкг
Хурма — 60 мкг
Картофель — 60 мкг
Молоко сухое — 55 мкг
Горбуша — 50 мкг
Окунь морской — 50 мкг
Фасоль белая — 35 мкг
Фейхоа — 35 мкг
Индейка (грудка) — 35 мкг
Творог — 25 мкг
Шпинат — 20 мкг
Шампиньоны — 18 мкг
Чернослив — 13 мкг
Клубника — 13 мкг
Молоко — 11 мкг
Кефир — 10 мкг.
Источники