Как распознать, испортилась ли уличная еда на жаре?
Даже если уличную еду хорошенько разогрели, это не значит, что она безопасная для здоровья, тем более, когда она пролежала на солнце неизвестно сколько времени. Об этом aif.ru заявил гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов. Чтобы распознать признаки испорченной еды, эксперт рекомендует внимательно оценить ее внешний вид и вкусовые качества.
«Часто, когда человек покупает стритфуд, то он просит его разогреть. Он становится настолько горячим, что обжигает язык, поэтому сложно почувствовать настоящий вкус продукта. Поэтому если уж вы купили, например, беляш или пирожок, то он не должен быть сильно разогретым, чтобы вы могли почувствовать качество ингредиентов», — сказал эксперт.
Как распознать, что продукт испорчен?
Шаурма
По мнению Вялова, это самый сложный стритфуд, так как он многокомпонентный. В частности, он состоит из лаваша, который на жаре, как правило, засыхает. Чтобы его можно было сворачивать, продавцы опрыскивают лаваш сверху водой или накрывают влажной тряпочкой, а также убирают в целлофановый пакет.
«Все это способствует росту грибков и бактерий. В частности, на лаваше может образоваться плесень. Поэтому если на нем будет что-то черное, похожее на поджаренность, то это с высокой вероятностью грибок и черная плесень», — пояснил эксперт.
Второй компонент — это соус, который тоже достаточно быстро портится на жаре.
«Несвежий соус, как правило, кислит. Кроме того, если у него желтоватый оттенок, тогда можно заподозрить, что соус испорчен», — добавил врач-гастроэнтеролог.
Что касается овощей, которые добавляют в шаурму (картофель, капусту, морковь), то Сергей Вялов считает, что риск того, что они испортятся на жаре, маловероятен, в отличие от мяса. Так как шампур, на которое насажено мясо, могли долго везти до точки продажи, оно могло где-то не там стоять, быть протухшим и так далее.
«После прожарки неприятный запах может улетучиться, но распознать испорченное мясо все же можно. Опасной считается шаурма, где не сухое прожаренное мясо, а влажное, которое как бы сохраняет сок. И если этот сок имеет розоватый оттенок (похожий на кровь)» то высокая вероятность, что продукт испорчен, даже если он горячий», — пояснил эксперт.
Беляши и чебуреки
У беляша, как и чебурека без бульона, есть три составляющих — это тесто, мясо и масло.
«Если это несвежий беляш, у него обычно тесто черствеет либо становится клеклым и немного влажным. Также стоит обратить внимание на цвет, который зависит от качества теста и от масла для жарки. Коричневатая корка свидетельствует об испорченности. Свежий беляш или чебурек должны быть желтовато-золотистого оттенка», — рассказал сайту aif. Сергей Вялов.
Он также отметил, что в мясо и фарш для начинки часто добавляют много лука, который быстро портится. Если внутри лук разваренный, а не слегка хрустящий (структурированный), то, увы, это брак.
«Чем больше лука, тем больше вероятность, что продукт испорчен. Потому что, если фарш изначально не очень хорош, чтобы забить вкус, в него пихают много лука. Это априори характеризует фарш», — считает эксперт.
Что касается жареного чебурека с бульоном, то если внутри жидкость склизкая или немного пенится, то это явный признак испорченности, уточнил Вялов.
Пирожки с картошкой, капустой и луком
Капуста и лук в начинке должны немного хрустеть, а не быть разваренными в труху. Испорченную картошку отличить сложнее, говорит врач-гастроэнтеролог. Внешне особых признаков нет, но если она немного кислит на вкус, то да, продукт не первой свежести, его надо выбросить.
«Важно, что у пирожков, у беляшей и чебуреков при разломе необходимо обратить внимание на поверхность теста, которая соприкасается с начинкой. Если этот мягкий слой с каким-то привкусом или глубоко пропитывает тесто (он не должен быть в толщину больше одного миллиметра), то скорее всего выпечка лежала долго и могла испортиться», — отметил Сергей Вялов.
Хот-доги
Хот-дог сложно испортить, говорит эксперт. Но есть нюансы. Во-первых, выбирая соусы, не стоит брать горчицу, так как она глушит все привкусы и человеку сложно распознать испорченный продукт. Выбирайте кетчуп или сметанно-майонезный соус. Второй Вялов рекомендует не брать, если он желтоватого, а не белого оттенка. Просроченный кислый кетчуп тоже можно распознать только в отсутствие горчицы. Во-вторых, обращайте внимание на качество сосиски.
«Сосиска для хот-догов должна быть гладкой, не шероховатой, а главное — не липкой. Если пальцы даже чуть-чуть прилипают — это гарантированное отравление, так как продукт несвежий», — добавил врач-гастроэнтеролог.
Также он посоветовал посмотреть на упаковку сосисок, если ее при вас вскрывают. Вздутая пачка или та, которая при открытии издает «пшик», свидетельствует о некачественном продукте, а значит, о риске отравления.
Как быстро уличная еда портится на жаре?
Как пояснил Сергей Вялов, для каждого стритфуда свой временной промежуток, в зависимости от компонентов. Так, при жаре +20 °С шаурма испортится за 1-3 часа, беляш и чебурек за 2-6 часов (чебурек с бульоном за 2-3 часа), пирожок с капустой или картошкой — за 6-8 часов, а вот хот-дог — за 1-3 часа.
«Подогретые солнцем продукты чаще всего бывают испорченными. Чем больше продукт хранится на жаре, тем больше в нем микробов и вредных веществ. А микробы размножаются очень быстро. За час их количество может вырасти в 2-6 раз, что может вызвать у человека отравление», — заявил эксперт.
Говоря о последствиях приема стритфуда, испорченного жарой, врач отметил, что чаще всего им приходится сталкиваться с кишечной палочкой, у которой 124 вида (одни выделяют больше токсинов, другие — вредных веществ, поражающих кишечник, какие-то вызывают у пациента кровотечения или просто несварение и диарею). Кампилобактер — второй по популярности. После него высокая вероятность длительного воспаления кишечника. Следующие — шигелла и сальмонелла, вызывающие что-то похожее на дизентерию. И самые опасные и, к счастью, редко встречающиеся, говорит Вялов, это бактерии клостридии, которые живут в вакуумной упаковке. Они приводят не только к простым пищевым отравлениям, но и к ботулизму (тяжелая форма отравления с судорогами, температурой и поражением нервной системы).