Примерное время чтения: 2 минуты
4107

Как проверить качество подозрительного алкоголя в домашних условиях?

Сюжет Массовое отравление сидром жителей нескольких регионов РФ
Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

В Ульяновской области зарегистрировано 12 случаев отравления алкогольным яблочным сидром марки «Мистер Сидр», в Самарской — 3, из общего количества девять случаев — с летальным исходом. Причиной массового отравления алкоголем, как сообщает Газета.ру, могло стать наличие в составе напитков метилового спирта вместо этилового. Способы определения наличия метанола в напитке в домашних условиях собрал aif.ru.

Как проверить алкогольный напиток на метанол?

Первый способ — поджечь напиток. Можно налить немного жидкости в столовую ложку и воспользоваться зажигалкой: если пламя синее — в составе этиловый спирт, если зеленое — метиловый, такой алкоголь употреблять не нужно. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. 

Второй способ «более мудреный», как назвал его профессор Института общей и неорганической химии РАН Александр Терентьев. Для него также понадобится источник огня и проволока — последнюю нужно раскалить и опустить в жидкость. Подвести итоги опыта можно будет по запаху: метанол даст крайне неприятный запах, а этанол — нейтральный. 

Третий способ — нагрев жидкости. С помощью термометра нужно зафиксировать температуру кипения напитка — метиловый спирт закипит примерно на 60 градусах, а этиловый — на 80.

Однако доверять результатам этих опытов можно, если в напитке большая концентрация метанола. Как объяснил Терентьев «МК», небольшое количество опасного вещества в составе или использование метанола с примесями снижает шанс определить в домашних условиях качество алкоголя к нулю: «Тут я не представляю, как в домашних условиях это выявить. Простыми манипуляциями это практически невозможно».

Какой самый верный способ распознать «паленый» алкоголь дома?

По словам Терентьева, хотя вне лаборатории достоверно определить качество алкоголя невозможно, лучше всего нюхать алкоголь. Яркий запах спирта — сигнал того, что напиток изготовили на безопасном сырье, т. к. метанол практически ничем не пахнет. Из-за отсутствия запаха в некачественные напитки добавляют насыщенные ароматизаторы и вкусовые добавки — сильный запах не спирта, а других компонентов также должен насторожить.

Источники:

https://www.gazeta.ru/

https://www.mskagency.ru/

https://www.mk.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы