Эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала «Пятому каналу», что люди, пытающиеся избавиться от лишних килограммов, попадают в «ловушку правильного питания».
По словам специалиста, худеющие делают упор на «полезные» продукты, исключая «вредные», что приводит к единообразию рациона. В итоге организм недополучает необходимые вещества.
«Главное - это сделать питание сбалансированным, и тогда абсолютно любые продукты могут быть в рацион включены», - сказала Филиппова.
Диетолог добавила, что не стоит полностью отказываться от мучного, жирного и сладкого, а также считать каждую калорию.
«Лучше съесть ту же шоколадку или там мороженое в каком-то маленьком количестве, чем отказать себе, побоявшись, но потом сорваться и съесть уже в два-три раза больше в объеме», - сказала эндокринолог.
Филиппова подчеркнула, что для эффективного похудения нужно сбалансировать рацион - класть на тарелку 50% овощей, 25% богатой белками и жирами пищи, а также 25% крупы.
Также важно уделять внимание физической активности и не забывать об отдыхе после тренировок.
Специалист добавила, что в некоторых случаях худеющему может понадобиться помощь психотерапевта. Например, стресс или депрессивное состояние могут привести к перееданию.
Ранее диетолог объяснила, как чрезмерное употребление сахара в жаркую погоду может повлиять на состояние кожи и кишечника.