42956

Чем полезны кальмары, креветки и морская капуста

АиФ. Здоровье №5. Безработица сокращает жизнь мужчин 30/01/2014

Почти все съедобные обитатели океана малокалорийны и отличаются высоким содержанием полноценных белков, которые необходимы для кроветворения и правильного обмена веществ. Но каждого обитателя дна морского природа наделила особой силой.

Креветки для зубов

Мясо креветок обладает антисклеротическими свойствами, нормализует свертываемость крови и снижает опасность образования тромбов.

А повышенное содержание в креветках кальция и фтора – отличная профилактика заболевания зубов и десен. Эти минералы жизненно важны для роста и сохранения зубов, профилактики образования зубных отложений. Креветки укрепляют десны, предотвращают их воспаление и кровоточивость. Содержащийся в креветках фтор признан современной медициной отличной профилактикой кариеса: его соли (фториды) оздоравливают эмаль и уменьшают образование зубного налета.

Креветки
Креветки. Фото: www.globallookpress.com

Как готовить

Чтобы креветки получились сочными и мягкими, свежезамороженных моллюсков опустите в кипящую подсоленную воду и варите с момента вторичного закипания не более 2–3 минут. Затем выньте, быстро охладите в воде и очистите от панциря.

Из креветок можно сделать всевозможные салаты, супы, ароматные шашлычки для торжества, запеченные в фольге блюда.

Кальмары для сердца

Мясо кальмаров – отличный источник полноценных белков. Так, в 100 г этих моллюсков содержится до 18 г белка. Это не меньше, чем в таком же количестве говядины или рыбы.

Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, с их помощью образуются ферменты и гормоны. Белки являются ценным поставщиком натуральных аминокислот (например, метионина, лецитина) – незаменимых «творцов» новых прочных тканей и надежных «реставраторов» изношенных и поврежденных.

В кальмарах есть почти все необходимые нашему организму витамины (РР, С, группы В), йод, железо, фосфор, марганец, кальций. Мясо кальмаров превосходит остальные морские деликатесы по содержанию калия: он нужен для нормального функционирования всех мышц, в том числе и самой главной – сердечной. Калий помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно. Минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждая отеки и повышение артериального давления.

Кроме того, кальмары практически не содержат жира. Вот почему блюда из них смело можно включать в разгрузочные дни и диеты.

Кальмары
Кальмары. Фото: www.globallookpress.com

Как готовить

Варить кальмаров нужно не более 5 минут в кипящей воде. Иначе нежное и сочное мясо станет жестким.

Непременно побалуйте своих домочадцев необычными закусками из кальмаров с добавлением свежих овощей, фруктов. Кстати, сырую тушку кальмара можно нафаршировать овощным (рыбным) фаршем, а затем потушить в духовке на слабом огне (не более 10–15 минут).

Морская капуста для щитовидки

 Морская капуста славится высоким содержанием йода, который благоприятно влияет на жировой и белковый обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Обилие йода делает морскую капусту незаменимой пищей для тех, кто подвержен заболеваниям щитовидной железы. Почаще готовьте закуски из морской капусты: она действует на кишечник послабляюще, предупреждает  запоры.

А обнаруженные в ней так называемые альгинаты – натриевая и калиевая соль альгиновой кислоты – оказывают благоприятное действие на желудок.

В продолжении: Морская капуста, вся польза →

Морская капуста
Морская капуста. Фото: www.globallookpress.com

Как готовить

Из морской капусты можно приготовить необычные блюда: зеленые щи с добавлением щавеля, печеночный паштет, омлет из морской капусты с горошком, начинку для пирожков.

Личное мнение

Анна Князева:

–  Морепродукты – это то, что я люблю больше всего. Хотя, если говорить о рыбе, я предпочитаю речную. Многие не любят морскую капусту, а мне она нравится. И, конечно, обожаю креветки.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы