Примерное время чтения: 5 минут
1378

Гастрономический скандал. Европейцев кормили «неправильной» рыбой

После резонансного скандала с кониной, которая вместо более дорогой говядины продавалась в европейских магазинах, проверяющие органы заинтересовались рыбной продукцией и пришли к неутешительным выводам. Так, в британском блюде fish & chips (обжаренная рыба с картофелем фри) было найдено 7% другой рыбы вместо традиционной трески и пикши. Причем специалисты так и не смогли выяснить, что за рыбу они обнаружили.

По мнению Тамары Касьяновой, генерального директора «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл», доверие к качеству европейской продукции подорвано. «Тем не менее, скандала ожидать не стоит: конину в рыбу не добавить, а разрушенные иллюзии о том, что Европа питается здоровой пищей, останутся лишь досадным осадком на душе потребителей. Рыба – продукт скоропортящийся, в момент проверки она пригодна к употреблению, а когда попадает к потребителю – уже нет. Единственное, что может произойти – ужесточение требований к транспортировке и хранению», – рассказала эксперт АиФ.ru.

Ранее американская организация Oceana, выступающая за сохранность рыбных ресурсов, обнародовала исследование более 1,2 тысячи образцов рыбной продукции в США. Согласно итогам проверки, на упаковках трети продуктов, произведенных из морепродуктов, имелись недостоверные сведения о составе.

Не обошла ситуация с «неправильной» рыбой и Россию. Россельхознадзор и Росрыболовство неоднократно заявляли о подмене одних сортов рыбы на другие, более дешевые. Недавно стало известно, что на упаковках, в которых должно было находиться филе трески, был минтай.

«Рыбные» проблемы – не новость для России

Председатель общественного совета Росрыболовства Александр Савельев в интервью АиФ.ru рассказал, что в России не так много импортной рыбы, не более 22% от общего объема. Тем не менее, по словам эксперта, в РФ завозится в основном «дрянь» – китайская, вьетнамская и искусственно выращенная в Норвегии рыба. «В Россию по импорту ничего хорошего не привезут, поэтому не надо испытывать иллюзий на этот счет», – подчеркнул он.

По словам Савельева, выявленные в Европе и США проблемы присутствуют и в России. Но здесь подобная ситуация не вызовет скандал, потому что «мы свыклись с теми фальсификациями, которые творятся у нас в рыбных магазинах и рынках», – отметил он, добавив, что на отечественных рыбных прилавках зачастую сайру выдают за треску, а масляную за осетрину. Кроме того, повсеместны случаи, когда искусственно выращенную рыбу продают как более дорогую морскую.

Эксперт признался, что в отечественных магазинах продаются даже несуществующие сорта рыбы, приведя в пример «рыбу-заяц», «рыбу-волк», «нежную» и «солнечную». Потребители ее покупают, не задаваясь вопросом, что это за продукт, поэтому никаких скандалов у нас быть не может, утверждает Савельев.

В свою очередь руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов в беседе с корреспондентом АиФ.ru заявил, что в России происходит тенденция по сокращению импорта. По его словам, в основном РФ закупает мороженую рыбу, в частности семгу и форель из Норвегии и Чили, а также атлантическую сельдь, мойву и скумбрию. Россия пока не способна самостоятельно обеспечить потребителей этими сортами рыбы, поэтому вынуждена прибегать к импорту.

Российские власти везут рыбу из Норвегии и по другим причинам. Значительная часть добычи происходит на Дальнем Востоке, поэтому в ряде случаев импортировать продукт из Скандинавских стран выгоднее, рассуждает Тамара Касьянова. «Кроме того, у российского потребителя большой популярностью пользуется рыба, которая в наших морях не водится», – отмечает эксперт.

Нет технического регламента – нет качественной рыбы

Александр Савельев считает, что сложившаяся проблема заключается в отсутствии в РФ системы «прослеживаемости» морепродуктов, которая бы позволяла контролировать и отслеживать путь продукции от борта судна до прилавка. «Не работает международный свод пищевых стандартов, нет и собственного технического регламента по рыбе», – сетует эксперт.

Стоит отметить, что соответствующий регламент существует – в 2009 году он был принят в первом чтении Госдумой, но дальше дело не пошло. Документ предусматривает положения о качестве, безопасности и, в частности, маркировки продукции. После его вступления в силу будет запрещено выдавать сорт одной рыбы за другой.

С коллегой согласен и Тимур Митупов, по мнению которого, только технический регламент станет ключевым методом борьбы с некачественной продукцией. Эксперт отметил, что затишье с принятием документа связано с вступлением России в Таможенный союз, теперь регламент обсуждается в рамках этой организации.

Пока в России не будет действовать техрегламент, на рынке будет происходить «дикая фальсификация»: под видом дорогой рыбы потребитель будет покупать ту, что в два-три раза дешевле, резюмирует Митупов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах