Об этом и многом другом мы беседуем с главным внештатным специалистом-диетологом Департамента здравоохранения Москвы, заместителем директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, доктором медицинских наук Антониной Стародубовой.
Бич изобилия
Татьяна Гурьянова, «АиФ Здоровье»: Антонина Владимировна, сейчас у нас, как известно, время изобилия. В продуктовых магазинах можно купить всё, что душа пожелает. Что вы, как ведущий диетолог, можете сказать о нашем питании?
Антонина Стародубова: Эпоха изобилия принесла много изменений в наше питание. С одной стороны, наш рацион расширился, в нём появились новые продукты. С другой – сегодня в нём преобладают продукты с низкой пищевой ценностью. Несбалансированное питание, переедание, избыток жиров животного происхождения (жирное мясо, колбасы, сосиски, сало) и сахара (кондитерские изделия, сладкие газированные напитки) в рационе повышают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета, некоторых видов онкологических заболеваний.
Кроме того, мы едим слишком много соли. Среднестатистический россиянин употребляет до 14 г соли в день, тогда как суточная норма этой приправы по рекомендации ВОЗ составляет всего лишь 5 г.
– А может, всему виной традиционное пристрастие русского человека к соленьям? Ну какое застолье без солёных огурцов и капусты?
– Безусловно, национальные привычки – существенный фактор в формировании установок в питании. Но мало кто задумывается о том, что много соли содержится в продуктах, которые не принято считать солёными. Это прежде всего хлеб и продукты длительного хранения: консервы, сыры, сосиски и колбасы. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем досаливать пищу в процессе её приготовления.
– А где правильнее питаются: в городе или на селе?
– Хороший вопрос. На первый взгляд может показаться, что здоровее питаются сельские жители, но, к сожалению, это не так. Сегодня мы, специалисты, с горечью отмечаем, что сельские жители так же, как и горожане, недобирают нормы полезных для здоровья продуктов. И в первую очередь овощей и фруктов, которые нужно потреблять как минимум 400 г в сутки, то есть в каждый приём пищи нужно съедать какой-нибудь овощ или фрукт.
К чему стремиться?
– Кстати, о здоровом питании. Каким оно должно быть?
– Оно должно быть разнообразным, сбалансированным (по соотношению белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4) и неизбыточным по калорийности (в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности). Необходимо ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения, легкоусвояемых сахаров (сахар, мёд, сладости) и соли. А вот потребление ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе и растительных маслах, а также пищевых волокон (овощей и фруктов) нужно увеличить.
– Вы думаете, следовать этим рекомендациям в нашей суматошной жизни реально?
– Вполне! И начинать нужно с семьи. Ведь самое здоровое питание – домашнее: человек знает, сколько соли и сахара он положил в пищу, которую приготовил, и может это контролировать. При этом очень важно закладывать и поддерживать традицию семейных приёмов пищи, например ужинов с детьми и особенно с подростками, которые наиболее подвержены нездоровым перегибам в рационе. В многочисленных международных исследованиях на эту тему было доказано: если подросток ужинает дома, он и вне дома потребляет более здоровую пищу. И конечно, очень важен полноценный домашний завтрак. Для людей всех возрастов.
– Вы говорите о домашнем питании, но ведь дети и подростки большую часть дня проводят в образовательных учреждениях, питание в которых вызывает много нареканий…
– Да, этот вопрос находится под пристальным вниманием общественности и постоянно обсуждается на разных уровнях. Питание детей должно учитывать все потребности растущего организма, быть не только вкусным и безопасным, но и полезным. Но что предпочтёт ребёнок на обед в школе? Вот в чём вопрос! Тут и проявляются привычки, сформированные в семье.
Помочь формированию правильных пищевых предпочтений у детей призваны и различные программы, которые реализуются во многих школах. В качестве положительного примера могу привести социальную программу «Будь здоров!», направленную на развитие навыков правильного питания и повышение физической активности. В рамках этого проекта уже 10 лет ученики более 50 школ Ленинградской, Владимирской, Новгородской, Новосибирской областей осваивают азы сбалансированного питания и совместно с учителями готовят простые и полезные блюда, самостоятельно выращивают фрукты и овощи на школьном приусадебном участке. Хотелось бы, чтобы этот замечательный опыт подхватили и другие регионы.
Всё в наших руках
– Скажите, а чем может помочь человеку диетолог?
– Он может помочь при очень большом спектре заболеваний, дать советы как по лечению, так и по профилактике. Считается, что до 80% случаев сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения и до 40% онкологических заболеваний можно предотвратить за счёт здорового образа жизни, с помощью адекватной физической активности и рационального питания.
– Появились ли какие-то новые подходы в диетическом питании?
– Основные диетологические принципы не меняются – они продиктованы природой человека. Но сегодняшняя жизнь с появлением рафинированных продуктов и дефицитом физической активности ставит перед диетологами новые задачи. Новейшие достижения науки, современные технические возможности позволяют точнее диагностировать нарушения питания и учитывать индивидуальные особенности при оказании помощи пациентам. В том числе и у нас в Клинике лечебного питания, которая, кстати, работает по программам ОМС.
Правильно подобранный рацион значительно улучшает результаты лечения. И конечно, в борьбе за здоровье очень важен собственный вклад человека.
Когда идти к диетологу
Это нужно сделать, если у вас:
- произошло резкое увеличение массы тела – более чем на 5 кг за два месяца и более чем на 10 кг за год;
- избыточная масса тела или ожирение: индекс массы тела более 25 (масса тела в килограммах, делённая на рост в метрах в квадрате);
- повысился уровень сахара крови, стало регулярно повышаться артериальное давление;
- есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет 2‑го типа.