aif.ru counter

Полезные ягоды: клубника пробуждает чувства, а крыжовник укрепляет стенки сосудов

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 26 27/06/2013

Летом на дачных участках, на рынках и в магазинах можно без труда найти ароматную малину, терпкую смородину

Малина для похудения

Если вам не слишком нравится собственная фигура по причине лишних килограммов, скопившихся на талии и бедрах, малина должна стать вашей любимой ягодой. Японские химики изобрели специальный пластырь для похудения на основе ферментов малины. Вещества, содержащиеся в малине, расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Новый чудо-пластырь навряд ли будет дешевым удовольствием для японцев, ведь 100 г малины в Японии стоят 6 долларов, следовательно, и цена на препарат будет внушительной. Зато нам в этом плане повезло – можно худеть почти задаром, насобирав ценной ягодки в ближайшем лесочке. Однако стоит помнить о том, что увлечение малиновым вареньем по-прежнему чревато, поскольку может дать обратный результат.

Смородина для иммунитета

Среди всех сортов смородины чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто может обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 грамм черной или 150 грамм красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против простуд и инфекций.

Крыжовник для сердца и сосудов

Главное богатство этой ягоды – обилие витамина РР, который укрепляет стенки сосудов, предотвращая появление варикозного расширения вен и капиллярных звездочек. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, стоит тоже полюбить крыжовник. Эта ягода содержит много калия – главного «сердечного витамина».

Впрочем, даже если у вас нет проблем со здоровьем, но при этом вы живете в большом городе, старайтесь почаще лакомиться крыжовником. В этой ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

Клубника для влюбленных

С давних пор клубнику считали афродизиаком. Например, на Востоке верили, что сросшиеся клубничины можно использовать в качестве приворотного средства. Нужно лишь скормить половинку «двойной» ягоды объекту страсти, съесть вторую часть ягоды и светлые чувства непременно вспыхнут. Правда это или вымысел, неизвестно. Зато известно, что клубника действительно способна усиливать либидо. Все дело в обилии цинка. Этот микроэлемент положительно сказывается на работе репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

Вишня для тонуса

Никак не можете оправиться после болезни? Или просто чувствуете беспричинную апатию? Налегайте на вишню! Эта ягода содержит большое количество кумаринов – веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. К тому же ягоды вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов – веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Так что если чувствуете першение в горле, выпейте чашку вишневого сока или компота.

Облепиха для печени

Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Комментарий специалиста

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Елена Никитина:

– Любые летние ягоды содержат большое количество витамина С, каротиноидов (особенно это касается красных и фиолетовых ягод) и биофлавоноидов. Все эти вещества особенно необходимы организму в летний период, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.

Так, аскорбиновая кислота препятствует появлению ранних морщин, причиной возникновения которых может служить в том числе и долгое пребывание на солнце, каротиноиды способствуют обновлению клеток кожи, а биофлавоноиды защищают кожу и организм в целом от агрессивного воздействия окружающей среды.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах