Примерное время чтения: 4 минуты
18647

Иммунный рацион питания. Как укрепить организм со вкусом?

«АиФ. Здоровье» № 6. Эра антибиотиков кончается, но альтернатива им есть 07/02/2013

А ведь поддержать иммунную систему не так уж и сложно. Помогает в этом, например, специальный, иммунный рацион питания.

Наш эксперт – врач-физиолог, фитотерапевт Алексей Новиков.

Не отказывайтесь от привычных продуктов

Зима и последующее межсезонье – время, когда организм особо нуждается в растительной пище. Именно в ней больше всего необходимых для укрепления иммунитета витаминов и микроэлементов. Конечно, их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов. Но это не всегда эффективно – важны и баланс, и усвояемость организмом. Здоровому, в принципе, человеку лучше получать витамины и микроэлементы естественным путем.

Но это не значит, что нужно полностью перейти на растительное меню. Важно «не вынимать» из рациона привычные продукты. Подобный отказ приводит к стрессовой реакции со стороны организма. А дополнительный стресс еще больше подрывает иммунитет. Важно лишь разнообразить стол: есть фрукты и овощи, но не исключать рыбу, мясо, кисломолочные продукты.

Главное – витамины

Если есть возможность, не скупитесь на ягоды, фрукты и овощи. В них много нужных нам витаминов С и А. Это мощные антиоксиданты, повышающие приспособительные возможности организма. Витамин А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени. Он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. А еще пусть на вашем столе всегда будут сыр и творог, периодически – печень и яйца.

                                                               
Кстати
Курение и алкоголь не просто подрывают – убивают иммунитет. Но если с табаком все безоговорочно просто, то со спиртным – иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно. Только не увлекайтесь! Максимально допустимая ежедневная доза – 50–100 грамм.

Где искать витамин С? В цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Ягоды, свежие и замороженные, сегодня доступны и на рынках, и в магазинах. Кстати, те же клюкву-бруснику необязательно есть свежими. Делайте из ягод морсы. Другой вариант – соки. Любые: ягодные, фруктовые, овощные. Суточная норма – 2 стакана.

«Подмаслим» себя?

Старайтесь заправлять блюда растительным маслом. Не важно, подсолнечным, оливковым или кукурузным, главное – нерафинированным. Во‑первых, оно содержит витамин Е – антиоксидант, замедляющий старение. Во‑вторых, в нем есть очень важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты.

Сливочное масло тоже должно входить в рацион. Ешьте его понемногу, но постоянно. Оно содержит и витамин А, и жиры животного происхождения, которые тоже должны поступать в организм.

Оптимально жиры животного происхождения должны составлять в рационе человека 30%. Остальное – жиры растительные.

Не забудьте про ржаной хлеб

В нем содержатся витамины группы В. Они нормализуют состояние кожи и слизистых, регулируют обменные процессы и положительно влияют на работу нервной системы. Также их много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока…

Очень нужны пряности. Повышают иммунитет имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист. А еще – хрен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы