4301

Профилактика ожирения печени, или Чем опасно обжорство в праздники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Великий шут в эпоху мелкого царя 23/01/2013

Они связаны с лишними запасами жира, но не столько в организме вообще, сколько в печени. По-народному, это ожирение печени, по-медицински - жировой гепатоз, а если говорить совсем конкретно - неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Жироэпидемия

«Неалкогольная потому, что есть ещё очень похожая на неё алкогольная ЖБП, - объясняет Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, доктор меднаук, профессор Первого Московского государственного медуниверситета. - При обоих заболеваниях в клетках печени откладывается жир, но, поскольку причины у них разные, их разделяют. Одна бывает у людей, злоупотребляющих алкоголем, другая - у людей, потребляющих много еды и мало двигающихся. И сегодня можно говорить о самой настоящей эпидемии НЖБП в развитых странах. Она уже вышла на первое место среди болезней печени, потеснив и алкогольный вариант болезни, и хронический гепатит. Печень стремится избавиться от излишка жира и выделяет его в кровоток. В результате в сосудах образуются атеросклеротиче­ские бляшки, они сужаются, и всё это приводит к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

У 15-20% больных болезнь сразу протекает с воспалением, и у них высок риск развития цирроза или даже рака печени. Но определить таких людей на начальных стадиях заболевания непросто. Появились специальные тесты, позволяющие определять воспаление по анализу крови, но стоят они весьма дорого и иногда дают не совсем точные результаты.

Какова же профилактика? Главное - кардинально изменить образ жизни. Больше двигаться и меньше есть, в первую очередь надо ограничить легкоусвояемые углеводы и жиры, причём углеводы даже опаснее для развития НЖБП. Так можно достигнуть значительного улучшения, но это состояние нужно постоянно поддерживать, не допуская нового увеличения веса. А это, к сожалению, удаётся немногим».

Источник фото: globallookpress.com

Спасибо студентам

Ещё недавно считали, что неалкогольная ЖБП развивается постепенно, накапливая жир в печени «капля по капле» годами. Но недавно учёными было доказано, что уже четырёхнедельное сидение на фастфуде приводит к заболеванию. Это было доказано в эксперименте на здоровых студентах-добровольцах.

Причём первые признаки поражения печени и увеличения содержания в ней жира стали появляться уже после первой недели сидения на фастфуде. И это значит, что наши долгие праздничные обжорства тоже могут привести к подобным результатам. Самое печальное, что даже после таких начальных повреждений печень восстанавливалась долго, у некоторых этот процесс продолжался около полугода.

Источник фото: globallookpress.com

 

Поэтому после праздников нужно дать нагрузку мышцам и разгрузку пищеварительной системе. В первую очередь ограничьте не только сладкое, но и всё, что содержит скрытый сахар и прочие легкоусвояемые углеводы: продукты с крахмалом и рафинированной мукой.

Хлеб должен быть из грубой муки или зерновой.

В нём допускается небольшое количество муки высшего сорта, но в списке ингредиентов она должна стоять не на 1-м, а на 3-4-м месте. Каши есть можно, но не быстрого приготовления. Нужно ограничить и любые жиры, даже растительные.

Меньше используйте их при готовке и откажитесь от жареного - оно всегда жирное. Мясо и птица тоже должны быть постными. Очень важны любые овощи и несладкие фрукты - они богаты антиоксидантами, защищающими клетки печени.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы