1906

1 ноября – Всемирный день вегана. Можно ли прожить без мяса в России?

Мы решили расспросить о плюсах и минусах отказа от продуктов животного происхождения в прошлом первую мисс СССР – «Московскую красавицу – 88», а ныне вегана, преподавателя по Кундалини-йоге Марию Калининуи терапевта-диетолога Анжелу Фёдорову.

Первые шаги

Мария Калинина: – Раньше я не могла понять, что мясо и живое животное – это одно и то же. У меня не было состыковки в уме. Я думала, что мясо – это одно, а телёнок – другое.

Нужно показывать фильмы о том, как страдают животные, как их убивают, волокут на бойню, чтобы люди становились более человечными.

У нас сейчас всё завязано на деньгах, на каком-то личностном счастье.

Личностное счастье не бывает основано на несчастьях других существ, поэтому надо расширять своё сознание и понимать, что все достойны счастья, не нужно никого обижать.

«АиФ»: – Вам было легко отказаться от мяса?

Мария Калинина: – Это было не очень просто, потому что рецепторы уже привыкли к определённому питанию. Сначала я переходила с мяса на рыбу, потом с рыбы – на питание с молоком, потом перешла на веганство, а потом с веганства перешла на отказ от еды, которая прошла термическую обработку – на сыроедение.

Я неправильно начинала, ела всё, что хочется, кроме яиц, мяса, рыбы и молока. А хочется обычно чего? Пирожные, сладости, булочки. Конечно, чувствовала я себя очень плохо. Потом я осознала, что мне придётся научиться питаться по-другому, потому что я не хочу принимать участие, хотя бы косвенно, в убийстве живых существ. Поэтому я решила, пусть это будет невкусно, но я привыкну.

«АиФ»: – Как ваше тело отреагировало на такую систему питания?

Мария Калинина: – Психика стабилизировалась, я могу больше контролировать свои эмоции. Сон наладился, вес один и тот же уже много лет. Я чувствую, что у меня метаболизм хороший, быстро сжигаются жиры. Выносливость увеличилась, я каждый день хожу в спортзал, занимаюсь 2 часа или больше на тренажёрах, потом ещё йогой занимаюсь, и у меня на всё хватает сил. Очень много плюсов в таком питании, мне это очень подходит.

Советы новичкам

«АиФ»: – Что можете посоветовать новичкам?

Мария Калинина: – Не спешите. Нужно знать, как заменять продукты животного происхождения на что-то качественное из овощей или злаков. Хорошо готовить китчерри, если ты не сыроед, а просто веган. Китчерри – это бобы, смешанные с рисом, имеет очень большую белковую ценность. Полезно есть гречку, брокколи, цветную капусту, кейл. Говорят, что молодые зелёные листья кейл содержат такое же количество белка, как и порция бифштекса. Я этим насыщаюсь очень быстро, но это когда за рубежом живу. А в России мне помогает гречка.

«АиФ»: – Поделитесь рецептом какого-нибудь блюда, которое вы придумали и которое мы можем рекомендовать нашим читателям.

Мария Калинина: – У меня блюда сыроедческие. Редька, зелёная или чёрная. Можно натереть её на тёрке, натереть морковь, яблоко, добавить семечки или грецкие орехи, залить яблочным уксусом и (или) оливковым маслом. Можно добавить туда лимон или аджику, или индийские специи. Это только кажется, что мало вкусных вегетарианских блюд, поверьте мне, их великое множество! Всегда можно разнообразить свою еду специями разных стран мира, которые вам нравятся. В еде я себя не ограничиваю – ем, сколько хочу, и не толстею. Если хочешь есть много – можешь есть много. Психологически не чувствуешь, что есть какой-то лимит. Ты не переешь, а если переешь, то по крайней мере, не будет такого большого вреда, как если бы ты переела чего-то другого.

Мнение специалиста

«АиФ»: – Анжела, какие плюсы в такой системе питания вы можете выделить?

Анжела Фёдорова: – Преимуществом системы питания веганов является большое содержание пищевых волокон, которые положительно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта, а также обладают профилактическим свойством в развитии метаболических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз, и также снижают вероятность возникновения раковых заболеваний.

Также у этой системы питания высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают профилактическим действием в развитии этих же заболеваний, низкое содержание натрия, высокое содержание калия и магния, которые называют сердечными микроэлементами, и высокое содержание фитонцидов – это вещества, которые обладают бактерицидным и антимутогенным воздействием на организм.

«АиФ»: – Насколько веганство подходит для россиян, ведь качество наших фруктов и овощей оставляет желать лучшего?

Анжела Фёдорова: – При переходе человека на веганство надо обязательно учитывать, в какой полосе он проживает. Если это южная часть страны, где существует большое количество фруктов, можно сорвать их прямо с дерева – это одно дело, эти фрукты будут обогащены всеми микроэлементами и витаминами.

Если мы говорим о нашей полосе, то это достаточно проблематично, поскольку у нас суровые климатические условия. Нужно учитывать тот факт, что при переходе на такую систему питания возможно резкое падение иммунитета. Необходимо дополнительное употребление поливитаминов и микроэлементов и, конечно же, консультация врача.

Оставить комментарий (62)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы