Примерное время чтения: 6 минут
21175

Непослушных детей просто неправильно кормят! Как усмирить гиперактивность

«АиФ. Здоровье» № 18. В России 30% населения старше 50 лет страдает остеопорозом 29/04/2010

Все больше исследователей получают результаты, подтверждающие давнюю истину: пища и ее качество влияют на поведение ребенка.

Почему он такой

Почему ребенок все время кричит, крутится, хватает все подряд и совершенно себя не контролирует?

Причина 1. Проблемы с сахаром

Американские ученые, обследовав большое количество гиперактивных детей, обнаружили, что 74% из них имели нарушения метаболизма глюкозы. Такие дети могут давать реакцию в виде всплеска необузданной энергии не только на сахар и сладости, но, скажем, на фруктовые соки, которые большинство родителей (при горячей поддержке рекламы) считают безусловно полезными.

Причина 2. Пищевые аллергии

Исследование детей дошкольного возраста с диагнозом «гиперактивность» показало, что полное исключение из их рациона продуктов с синтетическими консервантами, красителями, ароматизаторами, а также глутамата натрия, шоколада и кофеина на десять недель приводило к заметному улучшению поведения примерно у половины детей. Дети легче засыпали вечером, реже просыпались по ночам.

Связь между пищевыми аллергиями и гиперактивностью отрицать невозможно. Сегодня уже считается нормой начинать лечение с поиска и исключения потенциального аллергена. Им может оказаться не только синтетический краситель, но и вполне натуральное коровье молоко или пшеница. В любом случае его определение и строгое исключение позволяет значительной части детей обойтись без лекарств.

Причина 3. Проблемы с магнием

Гиперактивные дети, у которых выявлен недостаток магния, хорошо реагируют на его введение. Согласно английскому исследованию, дети 7–12 лет, получавшие дополнительно 200 мг магния в день, демонстрировали значительное уменьшение симптомов по сравнению с контрольной группой и с их собственным поведением до эксперимента.

Родителям нужно всерьез побеспокоиться о том, чтобы их гиперактивным детям хватало в рационе магния, ибо этот минерал нужен и для спокойного сна, и для нормального расщепления глюкозы.

Дефицит магния очень распространен, особенно среди тех, кто потребляет много сладостей и «мусорной пищи». Многие лекарства, включая антибиотики, также истощают запасы магния в организме.

Питание нервов

Холин и лецитин – защитники и строители нервной системы. Продукты, богатые этими веществами, считаются «пищей для мозга». Это в первую очередь яйца, печень, рыба, а также молоко. Не каждый ребенок соглашается есть печень или рыбу, но большинство детей любят яйца и молоко. Если же у ребенка невосприимчивость к молоку и при этом он ест мало мяса и не любит рыбы – родителям придется покупать аптечные лецитин и холин и придумывать блюда, в которые их можно было бы добавлять.

Аминокислоты. Все самое важное в организме построено из белков, в том числе и те нейротрансмиттеры, с которыми у гиперактивных детей большие проблемы. Дети должны получать полноценное белковое питание. Однако иногда это проще сказать, чем сделать: часто у ребят бывает плохой или нестабильный аппетит, многие отказываются есть утром и мало едят днем, а оставшаяся вечерняя трапеза не покрывает суточной потребности в питательных веществах.

В этом случае могут выручить коктейли из белковых концентратов, которые продаются в спортивных магазинах. Пить легче, чем есть, и ребенка проще уговорить проглотить вкусный коктейль, чем съесть курицу. Сама идея спортивного питания особенно привлекательна для мальчиков.

Однако постарайтесь при этом сохранить в питании ребенка и «нормальные» белковые продукты: творог, яйца, мясо. Чем натуральнее – тем лучше. Любая «фабричная» пища включает те или иные добавки. Их содержат колбаса и сосиски, мороженое и многие йогурты.

Витамины группы В. Натуральные молочные и мясные продукты обеспечивают организм необходимым количеством этих витаминов, особенно важных для нервной системы. Гиперактивным детям витаминов группы В чаще всего не хватает. Если ребенок не принимает ежедневно хороший поливитамин – стоит по крайней мере давать ему комплекс В-витаминов. В некоторых экспериментах одна лишь эта добавка значительно повышала способность детей к обучению. Иногда при этом полностью исчезали серьезные поведенческие проблемы.

Магний. Исключая из рациона ребенка «мусорную пищу», лучше всего заменить ее на пищу, богатую магнием, – такую как орехи и семечки. Дети обычно не возражают против такой замены и не чувствуют себя обделенными. Потребность в магнии составляет 270–340 мг. Столько, конечно, не получишь из одних орехов, даже если есть миндаль – самый богатый после соевой муки источник минерала. Полезно помнить, какие продукты (кроме орехов) содержат наибольшее количество магния. Это зерновые, особенно рожь, овес и зародыши пшеницы, бобовые, включая арахис, а также печеный картофель, бананы, шпинат и другая зелень. Полстакана тушеного шпината содержат четверть суточной нормы магния, миска овсянки или печеная картофелина – примерно пятую часть нормы, а если получать весь магний из бананов – их придется съесть штук восемь. Как видите, поддерживать оптимальный уровень магния в организме непросто. В районах с жесткой, богатой минералами водой люди покрывают значительную часть потребности в этом минерале за счет воды. Там, где вода мягкая, есть смысл пить минеральную.

Кстати

Узнать гиперактивных детей легко – благодаря своему поведению, они не остаются незамеченными. Ни минуты не сидят спокойно: вскакивают, бегают, все трогают. Если все же приходится сидеть, они вертятся, их руки продолжают беспокойно искать себе занятие. Они не могут дождаться своей очереди во время игры или в общей беседе, они выкрикивают ответ, не дослушав вопроса, они плохо контролируют свои эмоции, свою реакцию на происходящее.

Интересно

Одной из причин гиперактивности может быть разрастание дрожжевых бактерий в кишечнике в результате длительного или частого применения антибиотиков. Единственное радикальное средство от этой напасти – восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для этого нужны «живые культуры». Некоторые фабричные кисломолочные продукты, если верить их производителям, эти культуры содержат. А еще можно купить в аптеке препараты полезных бактерий и давать их ребенку или добавлять в особенно любимые им продукты. Если же у вас есть возможность покупать хорошее натуральное непереработанное молоко – лучше всего выращивать их самим. Обычная домашняя простокваша, заквашенная сметаной, может решить проблему, если давать ее ребенку два-три раза в день, хотя бы по полчашки. Но если у ребенка непереносимость молока, родителям придется потрудиться, чтобы найти замену кисломолочным продуктам. В этом случае не обойтись без аптечных препаратов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы