1160

Как живется вегетарианцам в России?

Поэтому именно вегетарианство, а не мясоедение максимально соответствует строению его организма. Появление в нашем рационе мяса было вызвано исключительно внешними обстоятельствами, а именно резким похолоданием и исчезновением достаточного количества овощей и фруктов.

Читайте также: Вегетарианство. За и против

Человеческое тело имеет очень мало общего с телом хищника: у нас нет острых когтей и клыков, чтобы убивать животных и разрывать их мясо на куски, и нет достаточного количества соляной кислоты в желудке, чтобы переварить его. Да и вообще кусок сырого мяса не вызывает у человека слюноотделения, в отличие, например, от собаки или тигра. Так что растения – естественная пища для человека. Более того, большинство медицинских организаций во всем мире признали, что сбалансированное вегетарианское питание является здоровым, полноценным и полезным для профилактики многих заболеваний.

Вегетарианство на Руси

Источник фото: Shutterstock.com

Многие мясоеды одним из аргументов в свою пользу считают, что вегетарианство вполне допустимо и оправданно в жарких странах, но для русского человека неприемлемо в силу холодного климата. Однако стоит вспомнить, как питались наши предки. На столе были постные супы, каши, соленья, вареная картошка и репа, хлеб и молоко. Мясо ели очень редко – только по особым праздникам. Кроме того, большие православные посты – Великий и Рождественский – приходятся как раз на холодное время года. А это 83 дня без мясных и молочных продуктов! Так что наши предки на Руси многие века питались вполне умеренно и практически по-вегетариански.

Приготовь старинный русский постный суп-пюре из гороха. Самый простой сухой желтый горох развари в слегка подсоленной воде, протри сквозь сито или измельчи с помощью блендера. Разведи пюре кипятком до желаемой густоты супа, добавь мелко нарубленные малосольные огурчики и доведи до кипения. Подавай к столу горячим вместе с гренками-сухариками.

Мясная угроза

                                                               
Интересно!
Альберт Эйнштейн, приверженец вегетарианства, говорил: «По моему мнению, вегетарианский образ жизни благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества».

Еще одним аргументом мясоедов является утверждение, что наши предки долгие века были охотниками и употребляли в пищу туши убитых ими на охоте животных, поэтому мясо стало для человека естественной пищей. Но к современной мясной промышленности это не имеет никакого отношения. Еще в 1940 году животноводы открыли, что уколы антибиотиков, гормонов роста и витаминов А и D в короткие сроки позволяют выращивать животных на убой, при этом им не нужно двигаться и можно обойтись вообще без солнечного света. С этого времени подобная практика стала общепринятой нормой. Только с каждым годом состав инъекций животным становится все более и более изощренным. Даже оставив в стороне этическую часть данного вопроса, согласись: подобная еда имеет очень мало общего с нежирным мясом диких оленей или уток, добываемых некогда нашими предками-охотниками. Кроме того, лекарства, которые колют животным, оседают в тканях и, разумеется, попадают в организм человека. Это несет серьезную угрозу здоровью: способствует развитию астмы, аллергии, нарушает работу гормональной системы. Многие врачи проводят прямую связь между применением антибиотиков в животноводстве и увеличением числа раковых заболеваний. Гормоны же, оставшиеся в мясе, очень опасны, особенно для здоровья детей и беременных женщин.

Приготовь вегбургеры. Для котлетки возьми маринованную фасоль (или замочи сухую на ночь и свари), пару отварных картофелин, лук, обжаренный с морковкой, специи (немного гарам масала, перец, соль, петрушку, укроп). Перемешай, добавь в фарш немного муки и обжарь. Булочку с кунжутом разрежь пополам (можно слегка обжарить со стороны разреза), налей немного кетчупа, положи листик салата, кружок помидора, котлетку, мелко порезанный лук, сыр, снова листик салата, пару кружков маринованного огурца, еще немного кетчупа. Накрой второй половинкой булочки.

Вегетарианство и здоровье

Исследования доказывают, что вегетарианство является прекрасной профилактикой множества заболеваний – от ишемической болезни сердца до диабета. Главное, чтобы питание было полноценным. Большинство людей, переходящих на вегетарианство или соблюдающих православные посты, в первую очередь волнует, как получить необходимое количество белка. Однако то, что мясные продукты состоят сплошь из протеинов, – большое заблуждение.

Мясные и молочные продукты содержат много жиров и довольно калорийны. Для сравнения: в 200 г гречневой каши содержатся 12 г белка, 3 г жира, 60 г углеводов, 300 ккал, а также набор аминокислот, витаминов и минералов (железо, кальций, фосфор, йод, витамины В1, В2, В6, РР и т.д.). А две сваренные молочные сосиски – это всего 11 г белка, 24 г жира, 3 г углеводов, 300 ккал, а также набор антибиотиков и гормонов, которые содержались в мясном фарше.

Среди вегетарианцев, в особенности среди веганов, найти толстых людей практически невозможно. Также растительная диета благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос за счет большого количества минералов и витаминов, содержащихся в крупах, овощах, фруктах и ягодах. И неудивительно, что среди вегетарианцев встречается очень много знаменитостей: Брэд Питт, Натали Портман, Ричард Гир, Вуди Харрельсон, Энтони Хопкинс, Энн Хэтэуэй, Джош Харнетт, Риз Уизер­спун, Лив Тейлор, Джуд Лоу, Деми Мур, Мишель Пфайффер, Мадонна, Орландо Блум, Ева Мендес, Холли Берри, Моника Беллуччи и многие другие. Большинство из них утверждают, что своим внешним видом обязаны именно вегетарианству и питаются довольно просто: отварной рис, овощи на пару, зеленый салат.

Приготовь «звездный» зеленый салат. Возьми 2 части листьев любого зеленого салата, 3 части любых нарезанных свежих овощей (помидоры, огурцы, редис, редька, стебли или корень сельдерея, морковь, свекла, белый или красный репчатый лук, капуста и т.д.), 1–2 горсти измельченных орехов (миндаль, фундук, арахис, кешью, бразильский, кедровые) или семечек (подсолнечника, тыквы, кунжута, косточки абрикоса). Заправь салат растительным маслом (подсолнечным, оливковым, тыквенным, льняным, из виноградных косточек) и любимыми специями.

Содержание белка в различных продуктах
Продукт Белка в 100 г
Колбаса 11 г
Сосиски 10 г
Куриные котлеты 18 г
Тушеная говядина 14 г
Шницель свиной 18 г
Омлет 10 г
Йогурт 5 г
Молоко 3 г
Творог 15 г
Сыр 20–30 г
Черный хлеб 7 г
Лазанья с овощами 12 г
Геркулес 11 г
Греческий салат 24 г
Фасоль отварная 8 г
Гречневая каша 6 г

Заблуждения, связанные с вегетарианством

1. «Без мяса я буду плохо соображать». На самом деле растительная диета никак не сказывается на умственных способностях человека. Пример тому – Леонардо да Винчи, Пифагор, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, экономист Адам Смит, Вольтер, писатели Лев Тостой, Бернард Шоу, Франц Кафка, Даниил Андреев, Ричард Бах, Виктор Пелевин и другие.

2. «Без мяса у меня не будет сил, я не смогу заниматься спортом». Полноценная растительная диета дает очень много энергии. Не зря среди вегетарианцев много известных спортсменов: боксеры Мохаммед Али и Майк Тайсон, теннисистки Мартина Навратилова и Серена Уильямс, яхтсмен-путешественник Федор Конюхов, марафонец Скотт Юрек, сноубордистка Изабель Блан, чемпион мира по боям без правил Мак Данциг, баскетболист Би Джей Армстронг и многие другие.

3. «Без мяса я стану злым и агрессивным». Вегетарианцы испытывают гораздо меньше отрицательных эмоций и более спокойны по сравнению с мясоедами.

Приготовь грибы в сметане по рецепту Льва Толстого. Возьми 500 г свежих очищенных грибов, мелко нарежь и туши в 2 ст. ложках растительного масла 40–50 минут. Затем добавь 4 измельченных зубчика чеснока, залей грибы 200 г сметаны, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 180° С до готовности.

Виды вегетарианства:

Оволактовегетарианство – употребление в пищу растительных, молочных продуктов, а также яиц

Ововегетарианство – употребление в пищу растительных продуктов и яиц

Лактовегетарианство – употребление в пищу растительных и молочных продуктов

Веганство – употребление в пищу только продуктов растительного происхождения

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество