Однако именно такой подход предлагает новая система питания – волюметрика.
Диеты не работают
Название этой диеты происходит от английского слова «volume» – объем. Ее разработала американский нутрициолог Барбара Роллс.
Основной принцип системы питания можно сформулировать так: еда должна быть объемной. Работая со своими пациентами, Барбара Роллс обратила внимание: если у человека большой лишний вес, ограничиться крохотной порцией, которую зачастую рекомендуют создатели многих диет, он просто не может. Причин здесь две – психологическая и физиологическая.
С одной стороны, большинство людей очень плохо воспринимают резкие ограничения или запреты. Они начинают ощущать себя лишенными чего-то, ущемленными. Такое состояние – настоящий стресс, а его многие полные люди привыкли заедать. В результате выдержать диету им становится чрезвычайно сложно, происходит срыв, и вес быстро возвращается в исходную точку.
Объем в плюс, калории в минус
Решение проблемы, по мнению Барбары Роллс, состоит в том, чтобы поначалу не уменьшать объем пищи, но при этом по максимуму сократить калорийность. Похудение по системе волюметрики можно условно разделить на два этапа: активное снижение веса и его поддержание. В первые две недели калорийность рациона ограничивается 1000–1200 ккал. За это время человек теряет в среднем около пяти килограмм. Затем меню расширяется до 1500–1700 ккал, но основные принципы волюметрики все равно должны соблюдаться.
Выбирайте пищу с наименьшей калорийностью. Чтобы было проще ориентироваться, Барбара Роллс условно делит все продукты на четыре группы.
Ешьте без ограничений: некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, обезжиренное молоко и молочные продукты, овощные супы и бульоны.
Употребляйте в умеренных количествах: крахмалистые овощи и сладкие фрукты, крупы, макароны твердых сортов.
Ограничивайте: сыры, сушки, мороженое, растительное масло.
На две недели исключите, а затем ешьте как можно реже: шоколад, чипсы, печенье, сливочное масло.
Отдавайте предпочтение сочным продуктам. За счет содержащейся в них жидкости они более объемны и менее калорийны. Например, в тушеных грибах меньше калорий, чем в жареных. А чтобы организм получил 100 ккал, надо съесть всего 25 г изюма и аж 150 г – винограда.
Больше пейте. Количество жидкости – должно составлять 8–9 стаканов в день.
От привычного к новому
По мере снижения веса объемы пищи следует последовательно сокращать. Желудок реагирует на количество поступающей пищи. Если вы постепенно уменьшаете ее количество, он подтягивается, уменьшается в объеме, благодаря чему вы насыщаетесь меньшим объемом еды.
Сократить объемы пищи позволяет переход на дробный режим питания – садиться за стол надо 5–6 раз в день. В этом случае между двумя приемами пищи будет всего 2–2,5 часа, и вы не успеете сильно проголодаться. В среднем диетологи рекомендуют съедать за раз не более 400 г пищи. Стремитесь к такому показателю, будьте активны – и поддерживать вес будет проще.