2530

ТАТЬЯНА РЕССИНА: Восстанавливаем здоровье после Новогоднего застолья

Чего греха таить, начинаем мы праздничный марафон уже с католического Рождества, убедительно доказывая всем не верующим в наше дружелюбие, что все люди для нас – братья. А заканчиваем по традиции Старым Новым Годом.

Практически трехнедельное застолье – это серьезное испытание для наших организмов. Если у кого-то не хватает смелости отринуть старые традиции или начать самостоятельно формировать новые, то хотя бы о здоровье побеспокоиться надо. И в первую очередь о нашем многострадальном желудочно-кишечном тракте. Так как у многих проверку на прочность он не выдерживает.

Проблемы, возникающие после обильного застолья перечислить нетрудно: понос, запор, вздутие живота, тяжесть в желудке, экстренный набор лишнего веса, а у кого-то вообще обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Чтобы восстановить подорванное здоровье, побеспокоиться об этом хорошо бы заранее, поскольку наутро хлопотать на кухне будет лень. Кстати, именно из-за лени наши сограждане совершают первую ошибку после застолья – доедают оставшиеся блюда с праздничного стола и тем самым усугубляют ситуацию. Впрочем, начнем решать проблемы по порядку.

Проблема первая

Уже заранее многие граждане предвидят, что в каждое рождественское или новогоднее застолье наберут лишний вес. Эта проблема стоит на первом месте по переживаниям, хотя не самая чреватая в последствиях – для здоровья, я имею в виду.

Решается эта проблема однозначно – разгрузочным днем. Однако в выборе его многие совершают ошибку. Чаще всего для разгрузки выбирают сырые овощи или фрукты. Для плановых разгрузок это очень хорошая идея, но после «праздника живота» она не годится. Дело вот в чем.

После обильной пищи, да еще и острой, маринованной, копченой, грубой по способу приготовления нередко воспаляется слизистая желудка и кишечника, в результате мы имеем характерные проявления гастрита. Сырые овощи с большим количеством органических кислот еще больше будут раздражать слизистую. Поэтому разгрузочный день должен быть из вареных овощей. Для праздничного стола все равно их будете варить – отварите побольше картошки, моркови и свеклы. Разомните их в блендере, натрите на терке, превратите в комбинированное пюре. Свеклы желательно положить побольше. Всю смесь заправьте растительным маслом и поставьте в холодильник «назавтра». Это будет ваша реанимация на послепраздничный день. Можно сделать разгрузочный день из творога или молока (если организм переносит его хорошо).

Проблема вторая

Поскольку разговор про гастрит уже начали – продолжим разбираться с ним. Это воспаление слизистой, которое чаще всего возникает от переедания, грубой и очень пряной пищи, а также из-за не соблюдения режима питания. В Новогоднюю ночь мы уж точно режим нарушили, поэтому даже если никаких явных симптомов нет, все равно нужно иметь в виду, что слизистая желудка и кишечника пострадала. А слизистая требует деликатного обращения. То есть все блюда в период обострения или в последующие несколько дней после застолья должны быть слизистыми и протертыми. Это могут быть каши-размазни, протертые супы, пюре, паровые котлетки или мясное суфле, протертый творог – все, что максимально щадит воспаленные органы. Кстати, именно поэтому не советую есть винегрет. Лучше сделать комбинированное пюре из отварных овощей.

Проблема третья

Запор очень часто бывает после переедания. И это тоже большая послепраздничная проблема. Как правило, каждый эту свою особенность знает, поэтому к ней нужно подготовиться заранее. Накануне праздника положите в посудинку горсть сушеного инжира и кураги, залейте их горячей водой и пусть сутки настаиваются. А после праздника съешьте размягченные плоды и самое главное – попейте настой.

Это поможет прочистить кишечник. Кроме того, очень помогает тертая вареная свекла, которую можно сделать в виде салата – сдобрить растительным маслом и соком лимона.

Проблема четвертая

От тех же обжорных излишеств может быть обратная реакция организма – расстройство кишечника. И об этой своей особенности тоже многим известно. В этом случае нужно подготовить закрепляющую диету. Для этого подойдут практически любые очень жидкие каши на воде, особенно хороша рисовая. Можно и просто попить рисовый отвар. Из напитков следует отдать предпочтение киселям. Если есть черника – лучше сварите кисель из нее. Опять-таки все эти блюда можно сделать накануне (поскольку молоко в них добавлять не следует), если вы уверены, что никакой готовкой после праздника заниматься не будете.

Проблема пятая

Впрочем, это даже не проблема, а скорее работа над ошибкой. Многие считают, что при желудочно-кишечных проблемах, в том числе и от переедания, после грубых и острых блюд, нужно воздерживаться от белковой пищи. Это заблуждение. Наоборот, в животных белках не только не нужно себя ограничивать, но и увеличить их количество с 90 (по норме) до 120 г. Дело в том, что именно белок помогает лучше всего восстановить нарушенный обмен веществ. Поэтому паровая котлетка или протертое мясо будет очень полезно. Но большую часть белка все-таки необходимо заменить на яичный и молочный – молоко, кефир, простокваша, творог. Молочный белок относится к полноценным, как и мясной.

И последнее. Несколько слов о напитках. Соки раздражают слизистую. Чай крепит. Кофе возбуждает. Поэтому самый идеальный напиток – это компот из сухофруктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы