Ученые выяснили, что в фастфуде шести крупнейших международных компаний содержится разное количество соли.
Канадские исследователи проверили блюда из заведений быстрого питания компаний McDonald's, Subway, Domino's Pizza, Pizza Hut, Burger King и Kentucky Fried Chicken, в том числе 41 вид картофеля фри и 1108 видов пиццы.
Самое высокое содержание соли было обнаружено в составе блюд из курицы - 1,6 грамма соли на 100 граммов порции.
Меньше всего соли оказалось в салатах - 0,5 грамма соли на 100 грамм.
Cреднее содержание соли в блюдах одного вида также оказалось различным и зависело от страны-производителя. Так, чикен макнаггетс из британского McDonald's содержит 0,6 грамма соли, тогда как аналогичное блюдо из McDonald's в Канаде - 1,5 грамма соли на стограммовую порцию.
Различия в продукции различных филиалов одного и того же производителя обусловлены методикой изготовления фастфуда, считают авторы исследования.
По их словам, содержание соли в фастфуде необходимо контролировать для оздоровления граждан, так как, согласно рекомендациям ВОЗ, суточное потребление соли не должно превышать 4-5 граммов.