3745

Плюсы дробного питания: тучный повар смог похудеть на 55 кг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как добыть энергию из молний? 06/07/2011

- Я с детства был полным, - рассказывает Алексей. - До армии весил 100 кг, после устроился учеником повара, затем дорос до шеф-повара одного из казанских ресторанов и продолжал поправляться.

О лишних килограммах ему на­поминала частая смена поварского костюма. Большой вес мешал не только личной жизни, но и здоровью - ходить становилось всё тяжелее, поднималось давление, шла носом кровь, кружилась голова. Но как похудеть, если на работе постоянно приходится пробовать еду? Шанс представился во время больничного.

- Я решил худеть сам, без помощи докторов и препаратов, - говорит Алексей. - И главной моей ошибкой стало то, что я резко до минимума сократил суточное потребление килокалорий (до 500-700 в день). За пять месяцев похудел на 35 кг, но потом сорвался - стал есть всё подряд и за два месяца опять набрал 20 кг.

После первой неудачи он уяснил: процесс похудения нельзя воспринимать как ограничение в еде. Молодой человек завёл дневник калорийности, куда записывал всё, что съел, чтобы понять, какие именно продукты помогают ему сбрасывать вес. При этом он взял за правило потреблять не более 1000 килокалорий в день. Заодно похудела и вся семья Алексея: мама - на 50 кг, папа - на 28 кг.

Друзья на улице его не узнавали и проходили мимо. Ради своей цели Алексей оставил поварской колпак и перешёл на менее оплачиваемую работу. Отказался от застолий в ресторанах и поездок на такси, купил горный велосипед. Вот уже два года молодой человек весит 78-80 кг при росте 186 см.

- Я перешёл на дробное питание - шесть раз в день, - раскрывает он секрет. - Утром завариваю четыре ложки каши, перемешиваю с обезжиренным творогом, добавляю немного кураги, запиваю чашкой кофе без сахара. Днём съедаю гарнира столько, сколько помещается в ладонь, около 100 г нежирного мяса, кусок хлеба и пью чай с лимоном. Вечером - овощной салат (в любом количестве), заправленный кефиром, и кусок хлеба. Остальные три раза я могу съесть яблоко, горький шоколад или выпить кефир.

При этом Алексей не убивается на велосипеде, не заставляет себя через силу крутить педали. Хотя сегодня он без напряга наматывает по 40-45 км (аккурат расстояние от Казани до Зеленодольска). Раз в 10 дней позволяет себе «загрузочный» день, когда можно есть продукты привычного рациона в любом количестве. И больше не называет свой режим питания диетой.

- Я просто питаюсь немного иначе, чем большинство, - объясняет Алексей. - Сейчас помогаю похудеть людям, которые, увидев меня до и после, поверили в свои силы. Мне пишут даже из-за границы. Думаю создать клуб, куда бы обращались те, кто хочет сбросить вес, эдакий клуб анонимных обжор. Я бы с удовольствием научил их готовить малокалорийные, но очень вкусные блюда. Не как диетолог, а как повар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах