Ученые доказали, что полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Такая диета, в частности, грозит атеросклерозом, образованием тромбов, а также инсультами. Исследователи отмечают, что у любителей мяса можно насчитать больше факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с вегетарианцами.
Однако у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3. Это, в свою очередь, приводит к росту уровня в крови гомоцистеина и понижения уровней липопротеинов высокой плотности. Оба данных показателя являются факторами риска сердечных недугов, пишет Meddaily.ru со ссылкой на The Times of India.
Ученые не ставят своей целью перевербовать вегетарианцев, но советуют им использовать в питании добавки в виде витамина В12 и жирных кислот, или включить в рацион семгу, грецкие орехи.