Примерное время чтения: 9 минут
689

Диета в Великий Пост. Современный вариант

Фото: РИА Новости

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о Великом посте, о похудании и о том, как правильно распланировать свой рацион на каждый день.

Врачи понимают, что бороться с заблуждением, имеющим 2-х тысячный возраст, занятие бесполезное. Поэтому на сегодняшний день их главная цель — сделать все возможное, чтобы постящиеся не навредили своему здоровью.

От поста должны быть освобождены люди, страдающие язвенной болезнью, энтеритом, сахарным диабетом, а также кормящие матери и истощенные люди.

А для остальных постящихся, чтобы они не навредили своему здоровью, диетологи разработали специальную диету.

Все продукты в ней подобраны таким образом, чтобы организм получил достаточное количество необходимых веществ. Кроме того, в этом меню заложены основные требования, которые нужно непременно соблюдать во время длительного поста.

Первое. В дневном рационе должны быть белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и незаменимые питательные вещества в таком количестве, которые необходимы организму.

Второе. В связи с нехваткой животного белка, во время поста необходимо правильно распределять пищу по ее калорийности в течение дня.

Третье. Не только количество, но и соотношение белков, жиров и углеводов между собой должно быть строго определено при каждом приеме пищи.

Вкусы у нас, как известно, разные. И если из-за вкусовых пристрастий кому-то не понравится это меню, не стоит расстраиваться. Первые и вторые блюда в составленной диете не повторяются. Но это разнообразие никак не влияет на пищевую ценность продуктов: все они составлены таким образом, что их химический состав и калорийность практически одинаковы. Поэтому, если душа не принимает какое-то блюдо, его смело можно заменить другим.

Запомните! Во время поста, ограничивая себя в некоторой пище, человек лишается очень важных веществ: витамина В-12 и Д, а также железа и кальция.

Слава Богу, современная медицина может теперь предложить эти вещества в виде пилюль. Поэтому, чтобы восполнить их нехватку в организме, нужно дополнительно принимать препараты, содержащие железо, кальций и витамины.

И последний совет постящимся: если у вас есть явно лишний вес, можно и даже нужно уменьшить калорийность вегетарианского меню. Для этого достаточно отказаться от 200 граммов белого хлеба и 25 граммов сахара. И энергетическая ценность дневного рациона сразу же уменьшится на 500 килокалорий. А это значит, что другие вкусные блюда можно есть в полном объеме.

Примерное семидневное меню в пост

Понедельник

Завтрак: рыба отварная в маринаде — 85/150 г; каша манная — 300 г; чай с лимоном — 200 г.

Обед: борщ вегетарианский — 500 г; каша пшенная с тыквой — 300 г; кисель клюквенный — 200 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 г с сухариками (из дневной нормы хлеба).

Ужин: салат из свеклы и яблок — 200 г; плов с фруктами — 180 г; чай с вареньем — 200 г

На ночь (в 21 ч.): сок морковный — 200 г.

На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 200 г, сахар — 25 г.

Вторник

Завтрак: винегрет — 200 г; каша гречневая рассыпчатая с жареным луком — 150 г; кофе натуральный — 200 г.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский — 500 г; рыба жареная в томатном соусе — 60/100 г; компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник: яблоки свежие — 100 г.

Ужин: салат из квашеной капусты с фруктами — 160 г; каша пшенная с изюмом — 170 г; чай с вареньем — 250 г.

На ночь: сок сливовый — 200 г.

На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 200 г, сахар — 25 г.

Среда

Завтрак: зразы картофельные, фаршированные луком и рисом — 220 г; каша овсяная «Геркулес» — 200г; чай с вареньем — 200 г.

Обед: щи вегетарианские — 500 г; оладьи из муки — 120 г; кисель из фруктового сока — 200 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 г, с сухариками.

Ужин: рагу из овощей — 200 г; пирожки с яблоками — 110 г; чай с лимоном — 200 г

На ночь: напиток яблочно-морковный.

На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 200 г, сахар — 25 г.

Четверг

Завтрак: котлеты (биточки) из трески жареные — 120 г; каша овсяная («Геркулес») — 200 г; чай с медом — 200 г.

Обед: суп крестьянский вегетарианский — 500 г; каша рисовая — 300 г; кисель из сушеной черники — 200 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 г, с сухариками.

Ужин: зразы картофельные, фаршированные луком и рисом — 220 г; оладьи из муки со сладкой фруктовой подливкой — 120/60 г; чай с сахаром — 200 г.

На ночь: сок виноградный — 200 г.

На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 200 г, сахар — 25 г.

Пятница

Завтрак: картофельные котлеты жареные — 190 г; каша ячневая рассыпчатая с вареньем — 150 г; чай с сахаром — 200 г.

Обед: суп рисовый вегетарианский — 500 г; голубцы, фаршированные овощами — 200/50 г; мусс клюквенный (яблочный, смородиновый) с манной крупой — 125 г.

Полдник: пирожки с капустой — 100г; дрожжевой напиток — 200г.

Ужин: салат из квашеной капусты с фруктами — 160 г; тыква, жареная с луком — 200 г; кисель из сушеной черники — 200 г.

На ночь: сок морковный — 200 г.

На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 200 г, сахар — 25 г.

Суббота

Завтрак: рыба жареная, запеченная в томатном соусе с грибами — 85/100 г; оладьи из муки с вареньем — 120 г; кофе натуральный — 200 г.

Обед: суп из фасоли и картофеля вегетарианский — 500 г; рыба жареная — 85 г; картофельное пюре — 200 г; кисель из фруктового сока — 200 г.

Полдник: напиток из плодов шиповника — 200 г.

Ужин: оладьи из сырого картофеля с грибным соусом; морковь тушеная с яблоками — 100 г; кисель фруктовый — 200 г.

На ночь: яблоки свежие — 100 г.

На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 200 г, сахар — 25 г.

Воскресенье

Завтрак: пюре картофельное — 160 г; соус луковый с томатным пюре — 70 г; пирожки с рисом и морковью — 150г; чай с вареньем — 200 г.

Обед: борщ вегетарианский — 500 г; рыба в тесте (кляре) жареная — 140 г; компот из сухофруктов — 200 г.

Полдник: сок сливовый с мякотью — 200 г.

Ужин: тыква, жаренная с луком — 200 г; каша рисовая — 300 г; мусс смородиновый — 125 г.

На ночь: яблоки — 120 г.

На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 200 г, сахар — 25 г.

Эту диету можно использовать во время любых постов. Помните: всегда можно совместить приятное с полезным, не нарушая при этом традиций. Главное - все делать разумно, без излишнего фанатизма.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы