Медики долго демонизировали яйца, представляя их чуть ли не исчадием ада из-за содержащегося в них холестерина. Ведя настоящую мировую войну с этим веществом, они объявили крестовый поход и против яиц. Напомню, активные боевые действия на этих фронтах начались чуть менее 20 лет назад. Тогда на обложке мартовского номера американского журнала «Тайм» за 1984 год опубликовали фотографию яичницы с беконом, подписанную «Холестерин: и сегодня плохие новости…»
С тех пор яйца стали просто символом холестерина. И даже сегодня, рекламируя продукт, снижающий холестерин, нам демонстрируют разбитое сердце, сделанное как будто из яичницы.
Что было в начале, курица или яйцо?
Но я в эти страшилки про яйца не верил никогда. Почему? У меня был свой ответ на знаменитый вопрос: что было в начале, курица или яйцо.
Для рационального научного ума это задача с двумя ответами. А вот для современных птице- и куроводов ответ однозначный: первична курица. Ведь из нынешних покупных яиц ничего вылупиться не может, они бесплодны. Куроводы научились так «оплодотворять» птиц, что они несут яйца без отцовских хромосом. Это такой тупик развития – у этих яиц не может быть другой судьбы, кроме как быть съеденными или протухнуть.
Но мне больше нравился другой ответ: яйца предшествовали курице. В этом я был солидарен со средневековыми схоластами. По моему, эти «мракобесы», как их часто называют сегодня, были настоящими интеллектуалами. Не чета верхоглядам-просветителям типа Дидро и Вольтера, которых современная наука почитает как святых отцов. Мыслители «темных веков» хорошо знали, что «Omne vivum ex ovo» – «Все живое из яйца», а не наоборот. И хоть эту фразу приписывают Вильяму Гарвею, знаменитому хирургу и анатому, жившему уже в 16-17 веках, нет сомнений, что ее смысл в Средневековье был очень хорошо понятен. Схоласты знали, что яйцо всегда было в начале не только курицы, но и в начале всего. Ведь во многих древних космогониях мир создавался из яйца.
Все это очень интересно и символично, но для меня, как медика, гораздо важнее были более приземленные материи. Ведь тот факт, что из маленького яйца, уже оторванного от материнского лона, вырастает настоящий птенец, говорит о многом. Представьте, под скорлупой, сбоку на желтке распластался малюсенький 2-3-миллиметровый зародышевый диск. Это небольшое скопление клеток, и все, что нужно для их роста и превращения в зародыш, а потом в птенца, уже содержится в яйце – мать-курица уже ничего не может дать ему питательного, только тепло своего тела.
И выводы из этого однозначны: в яйце просто не может не быть огромного количества важнейших и полезнейших веществ. Это и «кирпичики», вроде аминокислот и жиров, из которых строится организм будущей птицы, и биологически-активные вещества, нужные для регулирования его роста и развития, – витамины, макро- и микроэлементы, фосфолипиды, лютеин, - и еще много чего. И все это абсолютно натуральные продукты. Конечно, там есть и холестерин – без него не обходится ни одна клетка в организме (он входит в состав ее мембраны), он превращается в важнейшие гормоны и в желчь. Особенного его много в мозге. Но ведь холестерин – жизненно важный элемент, и в первую очередь, для развивающегося организма.
Внешнее против внутреннего
А теперь небольшое отступление. Уже давно главным оружием на антихолестериновом фронте являются статины и некоторые другие лекарства, которые никак не влияют на тот холестерин, который вы едите с яйцами или какими-другими продуктами. Они наносят удар не по этому внешнему холестерину, а по внутреннему – тому, который синтезируется у нас в организме. Лекарства блокируют ферменты, работающие на этот холестерин. И пока медики боролись с внешним врагом, содержащимся в продуктах, никаких побед они не одерживали. Все, что блокировалось в кишечнике, организм с лихвой покрывал за счет своих внутренних резервов – ферменты начинали работать активнее.
Те же яйца, только в профиль
Почему же в последнее время медики стали лояльнее к яйцам, ведь холестерина за последнее время в них меньше не стало? Ученым умам «разрешили» вспомнить, что в них есть куча всего полезного. Причин тому несколько.
Во-первых, окончательный и бесповоротный крах потерпели трансжиры, которые были основой низкохолестериновых продуктов – маргаринов, спредов, кулинарных жиров. Мировая медицинская элита много лет приучала человечество к этим почти искусственным заменителям природных жиров. Но в одночасье все рухнуло – содержащиеся в них трансжиры оказались гораздо хуже и самого холестерина, и самых вредных натуральных жиров.
Во-вторых, последние годы стала бурно развиваться нутрициология – наука о питании. Ученые с огромным энтузиазмом бросились исследовать продукты, которые оказались изученными менее, чем звездное небо. И нашли там такие сокровища… А яйца вышли одними из самых насыщенных продуктов – насыщенных всякими полезностями. Между делом, в них нашли и такие вещества, которые возможный вред холестерина нейтрализуют.
Триумф подкрался незаметно
Сейчас можно даже говорить о триумфе яиц. Среди мировой ученой элиты, занимающейся наукой о питании, началась серьезная дискуссия на тему: не приравнять ли яйца к йогурту и прочим кефирам. То есть, не придать ли им официально статус функциональных продуктов: они считаются особо полезными и могут использоваться для каких-то конкретных медицинских целей. Каких?
Ну вот, например, последнее сообщение исследователей из Коннектикутского университета в США: яйца на завтрак помогают худеть. Опубликовано оно как раз перед началом Великого поста в серьезном и известном журнале «Nutrition Research». Ученые сравнили два типичных завтрака – булочку с чем-нибудь мясным и булочку с яйцом. Калорийность обоих завтраков была абсолютно одинаковой, а вот их эффекты на весь последующий день существенно отличались. После завтрака с яйцом чувство сытости сохранялось дольше, количество пищи, съеденной в обед, оказывалось меньше, а все показатели в крови (сахар, инсулин, гормон грелин – они важны для здоровья, аппетита и набора веса), оказывались гораздо лучше, чем после булочки с мясом. И это значит, яйцо на завтрак обеспечивает вам не только массу полезных веществ, но и создает хорошее чувство сытости. В свою очередь, это залог того, что вы не будете обжираться потом и риск развития ожирения будет меньше. Одним словом, это важный и полезный продукт и во время диеты, и когда вы ее прекратили (яйцо поможет не набирать вес), и просто в жизни.
Конечно, после одного исследования рекомендовать яйца для похудения рано. Но дело в том, что такое исследование уже не одно. Похожие данные были получены в 2005 и 2008 годах. А значит, результаты повторяются, и это лишний повод, чтобы светилам обсудить перспективы применения яиц для снижения веса. На Западе так и поступают: собирается ареопаг ученых, они спорят, обсуждают большой массив исследований, а потом приходят к консенсусу, и на упаковках продуктов появляется нечто вроде показаний для приема, как на лекарствах. Для яиц они могли бы звучать примерно так: «Яйца являются сбалансированным продуктом, помогающим снижать вес, создавая хорошее чувство сытости. 1-2 яйца в день могут использоваться в программах лечения ожирения».