На вопросы читателей отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Москвичева.
Северная норма
У меня есть небольшой лишний вес, и я очень хотела бы от него избавиться. Но вот уже второй год за три зимних месяца мои усилия сводятся на нет: в начале ноября вес почти уходит, а к концу февраля опять возвращается. Почему так происходит и как с этим бороться?
Карина, Пермь
– Ничего удивительного в вашей ситуации нет: все жители северных широт генетически запрограммированы на зимнюю прибавку в весе.
Эта генетическая программа работает по сей день, ведь она формировалась в течение тысячелетий. Поэтому небольшой, до пяти килограмм, набор веса за зиму – это нормальное явление, а не повод для переживаний. Тем более что к концу весны вес в этом случае обычно начинает приближаться к норме.
Конечно, это не повод есть все подряд без разбора. Чтобы уменьшить риск для фигуры, зимой, да и в марте, когда на большей части территории нашей страны еще холодно, нужно ограничивать потребление сладостей и жирных блюд.
Другое дело, если за зиму вы прибавляете много, например, 7–10 кг и больше. В этом случае причины колебаний веса могут быть более серьезными, чем «желание» организма запастись энергией в холода. Нужно обратиться к врачу-эндокринологу, выявить проблему и ее устранить.
Читайте также: Какие сладости можно есть во время диеты →
Крупы вместо шоколада
В конце зимы – начале весны я всегда прибавляю несколько килограмм, потому что начинаю есть много сладкого и постоянно пить кофе. Ничего не могу поделать: в это время у меня просто нет сил, и только кофеин в сочетании с шоколадом или пирожным меня бодрит. Можно ли как-то взбодриться, не испортив фигуру?
Светлана, Белгород
– Есть несколько факторов, которые вызывают сонливость.
В холодное время короткий световой день, что приводит к снижению скорости обмена веществ, нехватке энергии.
В начале весны многим не хватает витаминов, даже несмотря на то, что овощи и фрукты сейчас доступны.
Таким образом, чтобы спать хотелось меньше, нужно скорректировать свой рацион.
Увеличьте количество продуктов, богатых железом. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород к тканям. Много железа в говяжьей печени, говядине, яичном желтке, гречке, бобовых, яблоках.
Для бодрости нам нужны углеводы. Но шоколад и пирожные – не лучшие их источники. Они обеспечивают резкий, но, увы, недолгий всплеск энергии. А вот крупы и зерновой хлеб обеспечивают энергией надолго – в холодное время они должны стать основой рациона.
Личное мнение
Анна Миляева:
– Оставаться в хорошей форме мне помогают регулярные физические нагрузки, а также освоение новых видов спорта, таких как танцы, сноуборд, лыжи, серфинг, конный спорт, теннис. Не пренебрегаю и курсами массажа, а также на ежедневной основе правильно питаюсь.