Есть хочется!
Зимой это чувство знакомо многим. При этом некоторые думают, что организму необходимы лишние калории, чтобы согреваться в холода. На самом деле это не совсем так. Если вы живете в теплой квартире, ездите по городу в теплом автобусе или метро, греться вам не нужно. Однако желание съесть лишнего все-таки может вас преследовать.
Еще одна причина переедания – так называемый скрытый голод. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество количеством пищи. А раз так, налегайте на фрукты и овощи, благо их не так уж и мало.
Например:
Хурма. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами). К тому же хурма содержит магний, необходимый для слаженной работы сердца, и калий (укрепляет стенки сосудов), и йод. Но главное богатство хурмы – растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудиствой системы.
Гранат. Обилие витаминов группы В делает гранат отличным антистрессовым средством, к тому же в зернышках граната есть вещества, снижающие уровень холестерина в крови и укрепляющие иммунитет.
Цитрусы. Помимо аскорбинки все цитрусы богаты фитонцидами – веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Кстати, некоторые цитрусы, например, грейпфрут, способны уменьшить эффект от переедания. Этот фрукт содержит вещества, препятствующие отложению жира.
Квашеная капуста. Всего 100 грамм полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. При этом аскорбинка полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Не спать!
Сонливость – еще одна распространенная зимняя проблема. Когда за окном темно и холодно, так и хочется завернуться в теплый плед и хорошенько вздремнуть. К счастью, существуют продукты, которые помогут вам взбодриться.
Чай. Согласно легенде, первыми чай научились заваривать китайские монахи, чтобы сон не мешал медитации. Своему бодрящему эффекту чай обязан содержащемуся в нем кофеину. Этот алкалоид хорошо растворяется в горячей воде. А дубильные вещества, которые тоже содержаться в чае, растворяются несколько медленнее, поэтому при коротком настаивании получается напиток с высоким содержанием кофеина, как бы несвязанного дубильными веществами.
Такой чай оказывает сильное тонизирующее действие. Если же настаивать чай подольше, о себе дадут знать и дубильные вещества. Такой чай бодрит лишь слегка, действует успокаивающе на пищеварительный тракт и обладает более интенсивным ароматом.
Кофе. Стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.
Шоколад. Теобромин – тонизирующее вещество, которого много в шоколаде с высоким содержанием какао (от 70% и выше), быстро справится с сонливостью. Но надо помнить о высокой калорийности шоколада и не слишком усердствовать. Чтобы поднять настроение вполне достаточно съесть 20–30 г горького шоколада в первой половине дня.
Греемся
Картошка. Мерзнут руки и ноги? Скорее всего, у вас проблемы с сосудами. Ешьте картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз.
Морская капуста. Постоянное ощущение зябкости даже в теплом помещении – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. А в морской капусте этого микроэлемента хоть отбавляй!
Мед. Не хотите мерзнуть на улице? Пред выходом из дома съешьте ложечку меда, в которую добавлена щепотка черного перца. Эта смесь поможет сохранить тепло вашего тела, а заодно и защитит от возможной простуды.