Йодированная соль в рационе должна быть обязательна для всех, она поможет восполнить дефицит йода в организме, сообщила aif.ru врач эндокринолог-диетолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Евгения Лавренова.
Она напомнила, что йод – это важнейший микроэлемент, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. В регионе умеренного дефицита йода у взрослого человека постоянный недостаток этого микроэлемента может способствовать структурным изменениям щитовидной железы, то есть увеличению размеров и образованию узлов. У пожилых возможно развитие функциональной автономии – при таком состоянии сформировавшиеся узловые образования щитовидной железы начинают избыточно секретировать гормоны щитовидной железы.
«Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе йодированную соль, причем, самую обычную и недорогую. Суточная норма этого элемента для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг. Эта доза содержится в одной чайной ложке йодированной соли. В 100 г печени трески находится около 350 мкг йода, в 100 г морской капусты – 300 мкг, в 100 г кальмаров – 200 мкг йода», – объяснила Лавренова.
Она также затронула тему о негативном влиянии того или иного продукта на щитовидную железу. Сейчас активно обсуждается влияние сахара, глютена, сои на здоровье этого органа. Однако, по словам врача, достоверных данных о повышении риска развития или прогрессирования какой-либо тиреоидной патологии при употреблении тех или иных продуктов питания, нет.
«Таким образом, единственное, что можно обоснованно утверждать, – это то, что для здоровья щитовидной железы мы должны использовать в рационе йодированную соль и придерживаться принципов здорового питания. Это поможет снизить риск развития не только заболеваний щитовидной железы, но и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета», – заключила Лавренова.
Ранее эндокринолог Екатерина Трошина предупредила, что щитовидка не выносит курения и недосыпания.