Здоровое питание за один день не принесёт ощутимых результатов, а меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей каждого человека. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал главный внештатный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян.
По его словам, нельзя просто выбрать один день для здорового питания и на следующий снова к нему не обращаться, так как природа не позволяет таких спонтанных подходов. Здоровое питание — это ежедневное питание, соответствующее нашим энергетическим нуждам, пояснил Тутельян.
Эксперт обратил внимание на важность персонализированного подхода к формированию здорового рациона для каждого человека. Помимо энергетической гармонии, важным моментом является также соответствие химического состава пищи нашим физиологическим требованиям в различных пищевых и биологически активных элементах.
«Их много, порядка 200 насчитал. Из них 30–40 — незаменимые, то есть, если они в рационе есть, мы здоровы, а если нет — мы становимся больными людьми. Какие это вещества? Например, витамины», — добавил он.
Ранее врач-диетолог Елизавета Варданян объяснила, почему осенью просыпается аппетит.