1881

Знак доверия. Глава Ассоциации европейского бизнеса привился «Спутником V»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Как разводят доверчивых граждан 10/03/2021 Сюжет Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса
Йохан Вандерплаетсе.
Йохан Вандерплаетсе. РИА Новости

Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса в России (AEB), президент комании Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе прошёл вакцинацию от коронавируса 27 февраля в Москве. «АиФ» узнал, почему один из самых известных и влиятельных людей в европейском бизнесе принял такое решение и каковы ощущения после прививки.

— Йохан, как ваше самочувствие?

— Просто отличное! Когда меня приняли в клинике, то медперсонал произвел впечатление очень высокого профессионализма. Проверили, нет ли повышенного давления, измерили температуру, проверили функцию лёгких, уровень кислорода в крови. Подготовка к вакцинации прошла очень быстро. Кстати, это отсутствует в Европе. А саму прививку я, если честно, вообще не почувствовал — никакой боли в месте укола и прочих побочных эффектов. Меня, конечно, предупредили, что, возможно, один-два дня будет повышенная температура, боль в мышцах. И я был приятно удивлен, когда через день мне позвонили из клиники и просто поинтересовались самочувствием. Казалось бы, мелочь, но такой момент тоже отсутствует в Европе. Плюс ведь очень сильно впечатляет, что в России многие руководители администрации президента, топ-менеджеры давно сделали прививку.

Йохан Вандерплаетсе.
Йохан Вандерплаетсе. Фото: Из личного архива

— Почему вы выбрали именно российскую вакцину «Спутник V», ведь вы могли воспользоваться любой европейской?

— Две основных причины. Во-первых, это забота о своём здоровье. Вирус еще есть среди нас, поэтому я хочу защищать себя. Вторая причина не менее важная. Как председатель правления Ассоциации европейского бизнеса я хотел дать, скажем так, символический знак доверия от европейского бизнес-сообщества в отношении именно этой российской вакцины «Спутник V». Но и не только ее, а разных российских вакцин, которые прекрасно работают. К сожалению, поначалу, когда Россия первой объявила о разработке и регистрации вакцины, количество скепсиса в Европе было просто чересчур велико. И каждый раз, когда Россия что-то придумает, Европа по традиции уже не верит в эффективность и резко критикует. Так вот наша ассоциация как раз хотела продемонстрировать такой знак доверия, что достижения российской науки, в частности в области разработки вакцинных препаратов, — это высший класс. Вот почему я выбрал не Pfizer или Moderna, а именно эту российскую вакцину.

— Вы собирали какую-то информацию по данному препарату, чтобы не было сомнений в его безопасности и эффективности, несмотря на критику в Европе?

— Особенных сомнений у меня и поначалу не было. А когда вышла публикация в знаменитом английском научном журнале The Lancet, где независимые эксперты говорили о том, что российская вакцина — один из наиболее эффективных и безопасных препаратов, последние сомнения исчезли. Все эксперты-медики, не политики, которые понимают в данной области, действительно поддерживают, что эта вакцина — высший класс.

— Вы будете советовать вашим родным, друзьям делать прививку?

— Всем, кто живет в России, я рекомендую быстрее принимать решение вакцинироваться. В Европе, конечно, тоже все хотят привиться. Но там огромный дефицит вакцин. Моей маме 80 лет, и до сих пор неизвестно, когда наконец она получит вакцину. Судя по последним новостям, возможно, это произойдёт не раньше конца марта. Население европейских стран страшно недовольно таким авантюризмом властей. Первоначально жителям Евросоюза обещали, что все получат вакцину до лета. Но сейчас уже понятно, что это нереально, к сожалению.

— Каковы шансы на то, что «Спутник V» признают в Европе? Ведь упорно идут разговоры о введения вакцинных паспортов, при этом российская вакцина пока не зарегистрирована в ЕС?

— Не дай бог, что политики опять вмешаются в здоровье людей, как они постоянно вмешиваются в бизнес. Есть вещи, которые намного выше, чем политика. А здоровье людей — это самый большой приоритет. Поэтому я надеюсь, что Евросоюз целиком примет «Спутник V» и другие российские вакцины как действительно препараты, которыми может прививаться европейское население. Я знаю, что в Словении и Венгрии такое решение уже принято.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество