804

Взяли вирус под контроль. Исследования помогают Москве победить пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Станет ли Кавказ всероссийской кузницей, здравницей и житницей? 27/05/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Киселев Сергей / АГН Москва

В столице проходит программа диагностики методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Те самые тесты на антитела, которые выявляют иммунитет к коронавирусу. Первые СМС-оповещения о возможности пройти тестирование получили 70 тыс. горожан. На сегодняшний день отправили уже окло 300 тыс. приглашений. Выборка кандидатов происходит случайным образом. Специалисты провели уже более 235 тыс. исследований.

«К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки», — сообщил на своём официальном сайте мэр Москвы Сергей Собянин.

В число учреждений, где проводят анализ, вошёл 1-й филиал поликлиники № 191 на улице Чусовской. С момента старта программы там прошли диагностику около 1 тыс. человек. Корреспондент «АиФ» узнала, каков порядок тестирования и почему возможностью сдать бесплатный анализ лучше воспользоваться, чем пренебречь.

Защита и дистанция

На входе посетителей поликлиники встречает медицинский работник и каждому измеряет температуру. Прежде чем переступить порог учреждения, нужно надеть бахилы. Маски и перчатки полагается носить по закону, но если их нет, то на входе их тоже можно получить. Впрочем, нарушителей нам не встретилось. Даже те, кто находятся на стадии отрицания средств индивидуальной защиты, в поликлинике, видимо, смиряются с правилами.

Холл исчерчен жёлтыми и красными линиями — для соблюдения социальной дистанции. Жёлтые полоски повсюду, а красные ведут только направо — туда, где проводят иммуноферментный анализ крови из вены. Здесь же проводят полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на ковид: берут мазок из носоглотки. В регистратуре нужно показать СМС с приглашением пройти тест или назвать свои данные для поиска в электронной системе.

«У нас никогда не было очереди, потому что работают два кабинета, — объясняет главный врач поликлиники Мария Валерьяновна Соколова. — На одного человека отводится 15 минут. Этого времени более чем достаточно, чтобы народ не толпился».

Администрация подготовилась к возможным очередям в кабинеты диагностики. Места в коридоре отделены перегородками, на тройных сидениях кресло по центру отмечено жёлтым крестиком. Если там сидит человек, то рядом садиться уже нельзя.

Рядом с домом в удобное время

В Москве ИФА проводят в 30 поликлиниках. Горожан приглашают пройти тест в учреждение неподалёку от их дома. Если не в одном районе, то уж точно в одном округе. В поликлинику № 191 направляют жителей Восточного административного округа столицы.

Москвичам приходит СМС с предложением выбрать один из трёх дней для сдачи теста. Потом можно записаться на определенное время онлайн, по телефону или в самой поликлинике. Учреждение работает без выходных с 08.00 до 20.00 — подобрать удобное время сможет даже очень занятой человек. В назначенный для анализа день пациент заполняет в регистратуре информированное согласие на диагностику.

«Нет, не страшно, — говорит женщина, заполняющая анкету. — Я хожу в магазин и на работу. Самочувствие отличное. Просто хочу узнать: да — да, нет — нет».

Красота под защитой

Перед самим тестом нужно пройти в кабинет, чтобы заполнить направление на анализы. Этим занимаются два медработника. Оттуда ведёт дверь в лабораторию, где сдают кровь и берут мазок.

«Здесь нас ожидают самые-самые симпатичные девушки», — улыбается главврач.

Причин не верить Марие Валерьяновне нет, но красоту девушек не разглядеть. Как и полагается сотрудникам лаборатории, они «при полном параде» — в защитных комбинезонах, респираторах и очках.

Без симптомов — не значит здоров

«Мы определяем популяционный иммунитет, то есть выявляем прослойку людей, у которых выработалась защита к этому заболеванию. Насколько удастся это определить, настолько получится установить оптимальные карантинные меры. Знание, сколько людей уже переболело, снизит нервное напряжение в обществе, — уверена доктор. — Ещё один важный аспект — это выявление бессимптомных носителей вируса. Они представляют угрозу и для себя, и для окружающих».

Эпидемия диктует свои правила. Отныне каждый ответственен не только за своё здоровье, но и за здоровье ближнего. Впору вводить клятву пациента: не зарази.

«Бессимптомный носитель, сам того не зная, может дать ход инфекции. Кроме того, отсутствие симптомов не гарантирует, что болезнь не получит серьёзное развитие. Если мы вмешаемся на этапе бессимптомного течения ковида, то проведём лечение без серьёзных последствий для организма, — разъясняет Мария Валерьяновна. — Микроорганизм в человеке есть, он размножается — это запросто может привести к пневмонии. Поэтому, я думаю, этот тест просто необходим».

Антитела двух видов

В начале эпидемии врачам было важно знать, болен человек или нет. Это задачу хорошо выполнял ПЦР-тест, он выявлял наличие вируса уже в первые дни. У переболевшего человека вырабатываются антитела, иначе их называют иммуноглобулином. Он бывает двух видов: G и M. В течение недели в организме появляется иммуноглобулин М (IgM). Он характерен для пика заболевания. Выработка иммуноглобулина G (IgG) свидетельствует о том, что организм встретился с инфекцией, переболел и у него выработался стойкий иммунитет к ковиду. 

«Два теста дополняют друг друга. Если мы получим положительный мазок, иммуноглобулин мы не увидим. Но нам важен факт наличия или отсутствия возбудителя в организме, — говорит главный врач. — Если вирус в организме находится около недели, то анализ выявит иммуноглобулины M. То есть мы „подхватываем“ пациента на любом этапе течения болезни».

ПЦР-теста недостаточно

На заключительном этапе болезни ПЦР-тест не всегда достоверен. Дело в том, что вирус в организм человека попадает чаще через носоглотку — оттуда же берут мазок. Но через неделю-две вирус опускается ниже, в лёгкие. Инфекция распространяется по крови, и метод ИФА, при котором берут кровь из вены, показывает боле достоверный результат.

«Два теста дают нам полную картину, и мы можем принять адекватные меры, — говорит Мария Валерьяновна. — Лечить пациента, изолировать или просто поздравить человека с тем, что он успешно переболел».

Из лаборатории выходит мужчина лет тридцати. Его глаза красные, будто от слёз. Сразу видно: только что взяли мазок.

«Самому хочется узнать, болен или нет, — говорит он. — Из родных никто не болел. Кровь-то сдать — обычное дело. Когда из носа мазок берут, неприятно, но пару секунд потерпеть можно».

В будущее — с оптимизмом

Мимо проходит другой пациент, его маска не закрывает нос. «Поправьте масочку, пожалуйста», — просит его Мария Валерьяновна. Пациент поправляет и извиняется.

«Вирус пришёл к нам, и от этого никуда не деться, — продолжает доктор. — Другое дело, мы научимся бороться с ним. Разработают вакцину. Думаю, люди будут более охотно прививаться, чем от гриппа. Вирус показал своё злое лицо. Но он не пришёл убивать, он пришёл искать среду обитания. Так что я смотрю в будущее оптимистично».

Усиленная диагностика

«Москва и Московский регион вступают в новую фазу диагностики вируса. К полимеразной цепной реакции молекулярно-генетического метода диагностики присоединяется иммуноферментная, — прокомментировал массовое тестирование директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ, академик РАН Александр Гинцбург. — Иммуноферментная диагностика даёт возможность выявлять вирус на более поздних стадиях, чем полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявлять вирус на ранних стадиях, а дальше чувствительность и возможности этого метода падают».

Диагностика на антитела москвичей — беспрецедентная по масштабам программа. К тестированию планируется привлечь от трёх до шести миллионов жителей.

«Оно позволит нам, медикам, врачам-эпидемиологам, готовиться к следующей волне, которая, вероятнее всего, будет в той или иной мере», — сказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Он добавил, что с 23 мая каждые две недели можно узнать результаты о наличии иммуноглобулина G, а каждый месяц — иммуноглобулина M.

Пик и спад заболевания

«Обнаружение в крови антител IgM свидетельствует об остром течении патологии или о её обострении. А IgG — о том, что у человека вырабатывается или уже выработался иммунитет, — объясняет главный внештатный специалист по первичной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. — Однако человек, у которого есть антитела IgG, всё равно может быть опасен для окружающих, поэтому ему рекомендовано минимизировать контакты с окружающими. Но это является исключительно рекомендацией, решении о самоизоляции человек принимает самостоятельно».

Результаты более полусотни тысяч горожан уже готовы.

«Из более чем 50 тыс. обследованных у 12 процентов москвичей выявлены антитела IgG, это свидетельствует о том, что у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции», — подчеркнул Хрипун.

Результаты теста колеблются по городу. Так, в Юго-Западном округе антитела выявлены у 11,2% сдавших анализ людей, в Северо-Восточном округе — у 13,6%.

Прогнозы и решения

Основываясь на результатах исследований, городские власти смогут снимать ограничительные меры в столице.

«Мы видим, что доля тех москвичей, у которых формируется иммунитет к ковидной инфекции сопоставима примерно с некоторыми другими крупными городами Европы и мира, в частности близки результаты к Мадриду. Мы можем, проводя это исследование дальше и оценивая темпы роста количества переболевших, формировать определенные решения, в частности решения, связанные со смягчением режима самоизоляции», — отметил глава Департамента здравоохранения Москвы.

В электронном виде

Свои результаты ПЦР- и ИФА-тестов москвичи смогут узнать в электронной медкарте. Там доступны результаты анализов, сделанных после 20 апреля.

«Жители также получают подробную расшифровку всех показателей и чёткое объяснение того, что необходимо сделать дальше, — подчеркнула вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она отметила, что теперь благодаря электронной медицинской карте получать информацию о результатах тестов стало удобнее.

Реальная картина эпидемии

«В каждый конкретный момент времени мы будем точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус. И главное — какова реальная динамика распространения инфекции», — написал на своём сайте Сергей Собянин. 

С 27 мая записаться на тестирование по ИМА-методу можно по личной инициативе, не дожидаясь приглашения по СМС.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество