2151

Высший эшелон. Кто из мировых политиков переболел коронавирусом?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Дональд Трамп и Мелания Трамп.
Дональд Трамп и Мелания Трамп. © / Reuters

Новая инфекция, которая буквально захватила мир, не является избирательной. Ведь от нее страдают не только простые граждане различных государств. Несмотря на довольно обширные меры предосторожности, нередко слышны новости, что коронавирус обнаружили то у одного, то у другого крупного политика

АиФ.ru собрал истории болезни мировых политических тяжеловесов, которые говорили о своей болезни и за историей выздоровления которых следил, без преувеличения, весь мир.

Борис Джонсон

Борис Джонсон стал практически одним из первых, кто на практике познакомился с новым вирусом. 27 марта 2020 года СМИ сообщили, что премьер-министр Британии получил положительный результат теста на наличие у него COVID-19. На тот момент он отмечал в Twitter, что у него «развились слабо выраженные симптомы, и анализ на коронавирус оказался положительным». Он записал видеообращение, в котором рассказал, что у него повышенная температура и присутствует постоянный кашель.

Получив на руки результаты анализа, политик ушел на самоизоляцию, но при этом оставался в рабочем строю. «Я продолжу руководить ответными действиями правительства в режиме видеоконференции, и мы поборем коронавирус», — заявил он.

Дальше все пристально следили за здоровьем британского премьера. Состояние его начало ухудшаться, и 5 апреля он был доставлен в больницу Святого Фомы — это ему порекомендовал врач на фоне того, что у политика не снижалась температура, а кашель сохранялся. Чуть позже состояние Джонсона еще больше ухудшилось, причем так, что его перевели в реанимацию. При этом к ИВЛ Джонсона не подключали, ограничившись лишь кислородной поддержкой. Было отмечено, что премьер реагирует на лечение и «взаимодействует с персоналом». А уже 9 апреля Бориса Джонсона перевели в обычную палату, после чего его выздоровление продолжилось.

13 апреля СМИ заговорили о выздоровлении премьера, и вскоре он вернулся к полноценной работе.

Принц Чарльз

Еще один заразившийся политик высшего эшелона тоже из Британии — это принц Чарльз. Новость о том, что наследник британского престола заболел коронавирусной инфекцией, облетела мир 25 марта. Тогда о положительных результатах обследования на инфекцию сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление королевской резиденции Кларенс-хаус.

Член королевской семьи, по сути, отделался легким испугом, так как переболел в легкой форме. Он чувствовал себя хорошо и даже вполне полноценно работал из дома. Несмотря на то, что принцу Чарльзу уже за 70, в его случае все обошлось.

Супруга британского наследника Камилла также сдала анализ на коронавирус, но ее тест был отрицательным. Период необходимой в такой ситуации самоизоляции пара провела вместе в своем доме в Шотландии.

О своем состоянии во время болезни принц рассказал в своем видеобращении. Он отметил, что пандемия оказалась для него странным опытом. Кроме того, он поблагодарил врачей и всех работников магазинов и аптек, которые в столь нелегкое время и под угрозой заражения продолжают работать на благо граждан. «Пройдя через процесс заражения коронавирусом, к счастью, с относительно легкими симптомами, теперь я нахожусь по ту сторону болезни. Однако продолжаю соблюдать социальную дистанцию и всеобщую изоляцию. Как мы все уже увидели, коронавирус — это странный, пугающий и тревожный опыт, когда невозможно присутствие рядом родных и друзей, а привычный ход жизни нарушен», — отметил в своем видеообращении принц Чарльз.

Князь Альбер II

Также в числе первых зараженных коронавирусом оказался и князь Монако Альбер II. О том, что у него обнаружили COVID-19, было сообщено 19 марта. При этом, как отмечал сам монарх, первые симптомы у него проявились 15 марта. И это был обычный насморк. «Я не терял ощущения вкуса или запаха. Сначала было похоже, что начинается насморк. Кашель начался не сразу. После уже немного поднялась температура, но все это довольно слабые симптомы», — рассказывал князь в интервью радиостанции RTL France.

31 марта королевский дворец Монако объявил о том, что правитель государства излечился. Также в заявлении было отмечено, что за здоровьем принца следили врачи, которые как раз в этот день и разрешили ему закончить карантин. Принц объявляется выздоровевшим и находящимся в добром здравии. Также было указано, что, несмотря на то, что князю хотелось бы воссоединиться с семьей, он продолжит режим изоляции еще какое-то время.

Сам принц и во время своей болезни продолжил работать на благо своей страны.

Сильвио Берлускони

2 сентября 2020 года стало известно, что коронавирусом заразился и довольно яркий политик, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Опасения общественности внушал его преклонный возраст — ведь политику уже за 80 лет. После получения результата анализа на коронавирусную инфекцию он заявил, что проведет карантин в своей резиденции в Аркоре.

«В результате проведенных из-за мер предосторожности анализов у Берлускони выявлен коронавирус нового типа. Он продолжает работать из своей резиденции в Аркоре, где проведет период карантина», — такое заявление сделал представитель политика. Также он добавил, что Берлускони продолжит принимать активное участие в подготовке к выборам, которые были назначены в стране на 20-21 сентября.

4 сентября итальянца госпитализировали в Милан. До этого инфекция протекала у него бессимптомно, но через пару дней появились признаки болезни, правда, не тяжелые. Однако, учитывая возраст пациента, было принято решение оставить его в больнице, где он провел 12 дней. Как отмечал сам Сильвио, тяжелее всего ему было в первые три дня. Он отметил, что эта болезнь стала самым тяжелым испытанием за всю его жизнь.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы