692

Волонтерское участие. Перенёсшие COVID-19 москвичи помогают заболевшим

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Мария Аввакумова / Из личного архива

В конце марта на базе центра «Моя карьера» был создан волонтерский штаб для организации помощи москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями, которые находятся на самоизоляции. Социальные волонтёры доставляют им продукты, лекарства, предметы первой необходимости, корм для питомцев, а также гуляют с собаками.

Добровольцы пришли на помощь и тем, кто переносит заболевание в легкой форме и находится на домашнем карантине. Москвичи, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, скорее всего, защищены иммунитетом, а значит, они могут стать донорами и социальными волонтёрами для людей, которые еще борются с болезнью, не рискуя своим здоровьем.

Мария Аввакумова, вернувшись в марте из Лондона, переболела коронавирусом и теперь помогает тем, кому врачи разрешили лечиться на дому.

Фото: Из личного архива/ Мария Аввакумова

«Мне позвонили с горячей линии и предложили стать донором плазмы. Я согласилась. А потом мне рассказали о возможности стать волонтером. Мне понравилась эта идея  я считаю, что сила в единстве, и нужно помогать друг другу»,  рассказывает девушка.

Перенёсшие вирус волонтеры проходят дистанционное обучение в центре «Моя карьера» и действуют строго по инструкциям. Заявки с горячей линии комплекса социального развития Москвы поступают в районные центры социального обслуживания, где происходит их распределение  большую часть задач выполняют сотрудники социальных служб, часть  волонтеры. В каждом районе есть тимлидер, который курирует работу добровольцев.

Социальные волонтеры работают по месту жительства и получают заявки, инструктаж, средства индивидуальной защиты и специальный бейдж от своего координатора. А тимлидер, в свою очередь, получает заявку, поступившую на горячую линию от сотрудника территориального центра социального обслуживания. Волонтер никогда не действует произвольно и бесконтрольно.

Фото: Из личного архива/ Мария Аввакумова

«Быть волонтером несложно. Я езжу на самокате, чтобы выполнить все заявки. Я понимаю, как важно людям на карантине чувствовать, что их не оставили без помощи, что о них заботятся. По голосу, доносящемуся из-за двери, сразу понятно, как мне рады и благодарны заболевшие москвичи. Это дорогого стоит»,  делится впечатлениями от новой деятельности Мария.

Главное — не навредить тому, кому помогаешь. Волонтеры получают подробные инструкции. Всех социальных работников и добровольцев снабжают необходимыми средствами индивидуальной защиты  масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. Личный контакт не допускается, волонтеры не приближаются к человеку ближе чем на 1,5-2 метра.

Фото: Из личного архива/ Мария Аввакумова

«Мне кажется, наша жизнь уже не будет прежней. Оставаясь дома, тысячи людей оказались наедине с собой. У многих произошло переосмысление жизненных ценностей. Ощущение, что люди постепенно меняются в лучшую сторону. Мои рекомендации заболевшим: оставайтесь дома и вызовите врача. Если вам нужна помощь с покупкой лекарств и товаров первой необходимости, а также с выгулом домашних питомцев, обратитесь к социальным волонтерам. Мы поможем! А когда будете здоровы  присоединяйтесь к нашей команде! Становитесь донорами плазмы и социальными волонтёрами! Давайте вместе помогать городу справляться с коронавирусом»,  призывает Мария.

С 17 апреля в Москве открыт кол-центр +7 (495) 870-45-16 для связи с москвичами, переболевшими коронавирусной инфекцией. Операторы предлагают этим людям стать волонтерами для работы с инфицированными либо донорами плазмы.

Фото: Из личного архива/ Мария Аввакумова

 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество