aif.ru counter
6848

Три шага к свободе. Этапы выхода из режима самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Нужна Победа! 06/05/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Выходить из пандемии нужно осторожно, чтобы потом не было мучительно больно.
Выходить из пандемии нужно осторожно, чтобы потом не было мучительно больно. © / Shutterstock.com

6 мая президент Путин проведёт совещание по срокам поэтапного выхода из режима ограничений. 

Понятно, что сидеть дома всем уже основательно надоело. Но реальность такова, что чем меньше каждый из нас будет выходить на улицу и контактировать с окружающими, тем больше шансов всей стране быстрее вернуться к привычной жизни. 

В любом случае это возвращение не может случиться моментально. Не будет такого, что в один прекрасный день в телевизоре появится Путин и объявит «самоизолировавшимся»: «Всем спасибо, все свободны!». А как же будет? Давайте спрогнозируем возможные варианты, отталкиваясь от заявлений Роспортребнадзора и мирового опыта. 

Эпидемиологи уже выделили три этапа для возвращения к той жизни, которая была до пандемии, и обозначили точки, когда они будут вводиться (см. инфо­графику).

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Переходный режим

  • Дети смогут гулять. Послабления часто начинаются с разрешения детям гулять (так по­ступили в Италии и Испании). Оптимально, если маленькие дети будут гулять в парке с родителями, не контактируя со сверстниками. Детские площадки не откроют, т. к. это рассадники инфекции.
  • Взрослым разрешат прогулки и занятия спортом. Но индивидуально, без коллективных и игровых состязаний, и только на природе. Общественные спортплощадки с тренажёрами в парках не откроют (они – такой же рассадник инфекции, как и детские площадки).
  • Если число людей в парках и зонах отдыха большое, вход временно ограничивают
  • Пожилые люди смогут гулять. Лучше делать это в парках.
  • Маски можно будет носить реже. Они не нужны на улице и необходимы, только если между вами и другими людьми возможен близкий контакт, – в транспорте, магазинах и в других закрытых помещениях.
  • Начнут открывать непродуктовые магазины. Сначала, скорее всего, детские, потом постепенно остальные. Социальную дистанцию в 1,5 м в магазинах сохранят, маски и перчатки желательно использовать.
  • Откроют небольшие кафе и рестораны. Но работу их сильно ограничат. Нель­зя будет прийти с компанией или заказать банкет. Либо им разрешают работать только «на вынос», либо можно прийти вдвоём, за столиком – 1–2 человека, а столиков – не больше 5 в зале.
  • Откроют парикмахерские и салоны красоты. Прийти туда можно будет только по предварительной записи. Если очередь – ждать надо на улице. Но обслуживать вас должны только в отдельных кабинетах.
  • Заработают автомастер­ские, пункты ремонта и прочие маленькие предприятия сферы услуг. Ремонтировать машины будут по предварительной записи и в индивидуальных боксах.

Режим стабилизации

  • Открываются все непродуктовые магазины. Требования к защите от вируса приветствуются, но отношение к ним мягче. Можно будет устроить себе и шопинг, а не только покупки самого необходимого.
  • Продолжат открываться кафе, рестораны и другой общепит. Можно, чтобы в зале стояло уже 10 столиков и одновременно находились 20 человек. Разрешаются банкеты, но с сохранением социального дистанцирования – столики не ближе 1 м друг от друга, за каждым не более 2 человек.
  • Откроют фермерские рынки. Работать они будут, как раньше, но с соблюдением мер предосторожности.
  • Открытие тату-студий и аппаратной косметологии. Это возможно, но при жёстких мерах противовирусной защиты.
  • Переезды и перемещения станут свободными. Но только в границах своего и ближних регионов, если в них нет COVID-19.

Штатный режим

  • Кафе, рестораны, служба быта, ремонт, прочий сервис и магазины начнут работать в прежнем режиме. Можно не пользоваться масками и перчатками, но сотрудники продолжат соблюдать все меры предосторожности.
  • Откроют детские сады и школы
  • Можно приглашать гостей и самим ходить в гости, устраивать праздники. Это разрешено как дома, так и в заведениях общепита.
  • Откроются фитнес-центры и бассейны. Разрешены разные виды спорта, включая контактные единоборст­ва и коллективные игры.
  • Возобновляют работу стоматологические клиники, массажные кабинеты и другие медицинские учреждения. Но контроль за их работой будет жёстким.
  • Передвижение на транспорте свободное, откроют гостиницы. Но может быть повышенное внимание к полётам и поездкам поездом или другим транспортом в регионы, где ещё встречаются случаи COVID-19. Такое же отношение возможно и к людям, прибывшим из этих регионов.
  • Большие стадионы, спортивные арены и массовые зрелища будут открывать очень постепенно. В первую очередь разрешат мероприятия небольшого формата (кино, театры, музеи, выставки, концертные залы).
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

«Не спешите выходить из дома!»

Главврач больницы в Коммунарке, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии РНИМУ им. Пирогова, к. м. н. Денис Проценко:

– Рассуждать про эпидемическую ситуацию очень непросто. Каждая страна имеет абсолютно свой сценарий. РФ идёт по своему пологому сценарию, пока эта картинка нарастает вверх. Главные врачи ковидных центров выступили в социальных сетях с прось­бой сохранить самоизоляцию. У нас есть очень большие опасения, что не произойдёт постепенного послабления эпидемии. Май, тепло – всё это может привести к тому, что самоизоляция оборвётся очень резко. И негативные результаты этого мы, медики, можем увидеть через 5–14 дней после завершения праздников. Плавный прирост пациентов с коронавирусной инфекцией – это во многом результат тех меро­приятий, которые проводятся в первую очередь в столице. И карантинные меры сыграли не по­следнюю роль. Сдерживание распространения позволило системе здравоохранения перестроиться, открыть ковидные госпитали, усилить обеспечение всем необходимым. Давать прогноз, как всё будет развиваться дальше, сложно.

Мнение эксперта

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов:

– Любые меры по выходу из режима самоизоляции должны быть поэтапными, это обязательное условие. Конечно, совсем исключить новые случаи заражения при этом невозможно, но их нужно вовремя локализовать, чтобы количест­во контактов здоровых людей с заболевшими и инфицированными не увеличилось. Поэтому число мест в кафе и ресторанах ограничивают. Если возникнет эпидемический очаг из 10 человек, то его гораздо проще отследить и локализовать и прервать цепочку заражений. Необходимо сохранять и социальное дистанцирование. И это не только соблюдение расстояния между людьми, как в магазинах, транспорте и т. д., но и, например, приём по предварительной записи в точное время. Это необходимо, чтобы люди не проводили в очередях долгое время, потенциально инфицируя друг друга. Так сейчас работают медицинские учреждения для плановых больных, но это рационально использовать, например, в парикмахерских, косметических салонах и т. д.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы