4099
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что заложенность ушей является симптомом коронавируса?

Ответ эксперта

Новые симптомы, указывающие на наличие у человека коронавирусной инфекции, продолжают искать и находить врачи. Так, появилась гипотеза о том, что заложенность ушей также может указывать на наличие новой инфекции в организме. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что вывод был сделан на основе исследования, проведенного в Турции. Ученые изучили состояние 172 пациентов с подтвержденным коронавирусом и обнаружили у 31 человека, т. е. 18% заболевших, такой симптом. При этом на наличие такого признака указывали 12% людей с легкой формой заболевания.

На этом фоне, естественно, возник вопрос: а может ли действительно заложенность ушей быть признаком COVID-19?

«Действительно, это нередкий симптом. Объяснения могут быть клинические и морфологические. Клинические — всем знакома ситуация, когда у больных с заложенностью носа воспалительного происхождения бывают евстахеиты с ощущением заложенности в ушах. А морфологические — это все те же специфические для COVID-19 изменения, но только в структуре среднего уха. Во всяком случае, так трактуется в литературе», — говорит директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А. Е. Евдокимова, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин.

Тот факт, что заложенность ушей — частый симптом при коронавирусе, подтверждает и к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. «Когда коронавирус входит через нос, воспаляется слизистая, затем воспаление уходит в носоглотку, а в ней открываются глоточные устья слуховой трубы (евстахиевой трубы), она изнутри покрыта слизистой оболочкой. И если на фоне инфицирования здесь возникает воспаление, то у человека может возникнуть оглушенность, ощущение будет такое, будто шлем надели», — говорит Владимир Зайцев.

Коронавирусная инфекция, как отмечает специалист, может попасть в бронхо-трахеальное дерево, и все это нередко становится причиной пневмонии, может инфекция зацепиться и на уровне носа.

«Тогда это будут воспаления, синуситы и даже гаймориты. Причем вовлекаться могут не только гайморовы пазухи, но и клетки решетчатого лабиринта, развивается полисинусит тяжелый. И если коронавирус останется на уровне носоглотки, то воспаляется слуховая труба. Диагноз поначалу — евстахеит. Ели же инфекция углубляется, то страдает уже среднее ухо, может развиться гнойный процесс, который приведет к разрыву барабанной перепонки», — говорит ЛОР-врач.

Конечно же, оставлять без внимания такой симптом нельзя. Схемы действий при COVID-19, как говорит Владимир Зайцев, в такой ситуации разные. «Если человек подозревает COVID-19 или лечит его дома, то он может получать консультации врача дистанционно, описывая имеющиеся симптомы. Если он находится в больнице, то в стационарах есть ЛОР-консультант, который может проверить состояние человека, посмотрит, что происходит в ухе, проведет необходимые манипуляции. Если же человек уже пролечился и получил подтвержденные отрицательные тесты, он может смело идти к любому ЛОР-врачу и устранять последствия», — объясняет Владимир Зайцев.

Специалист отмечает, что обычно симптом быстро нарастает и так же быстро проходит, как только устраняется воспаление в полости носа или в слуховой трубе, слух восстанавливается. Если же с этим проблемы, врач может предложить пациенту кроме дополнительного обследования физиопроцедуры, лазерную терапию, ультрафиолет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество