Правда ли, что употребление алкоголя провоцирует тяжёлое течение COVID-19?
Отвечает Юрий Вяльба, врач-нарколог, психотерапевт, руководитель лечебно- реабилитационного центра «Возрождение»:
Алкоголь — это нейротоксический и гепатотоксический яд, который разрушает нервную систему (из-за этого организм становится иммунологически инертным) и угнетает функцию печени, которая в том числе способствует и выработке антител (то есть происходит подавление гуморального иммунитета). Пьющий человек постоянно пребывает в состоянии иммунодефицита и становится удобной и уязвимой мишенью для любых бактерий и вирусов, в том числе и для COVID-19.
Поведенческие особенности пьяных людей здесь ни при чем. Да, пьющий человек становится излишне общительным и, как правило, не соблюдает меры предосторожности (не носит маску, не соблюдает дистанцию и т. д.). Но, к сожалению, так ведут себя многие, а заболеваемость COVID-19, как показывают исследования, среди пьющих в 1,89 раза выше.