2506
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему ВОЗ не рекомендует БЦЖ в качестве профилактики COVID-19?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Сейчас по миру активно распространяется теория, что прививка, которую поголовно ставили всем в СССР и сейчас вписали в национальный календарь прививок России, способна снизить риски заражением COVID-19. При этом в пользу данной теории высказываются медики в разных государствах. Наиболее масштабно взялись за дело изучения в Австралии. Там сразу несколько десятков медиков начали полномасштабный эксперимент, рассчитанный на срок до полугода.

Однако есть и те, кто выступает против данной теории. Так, например, ВОЗ высказалась по поводу отсутствия связи между проведением вакцинации от туберкулеза и профилактикой коронавируса. Так почему же Всемирная организация здравоохранения не рекомендует БЦЖ в качестве средства от COVID-19?

ВОЗ выпустила ряд документов, которые посвящены прививке БЦЖ. В одних подробно расписывается сама вакцина и принципы ее работы при туберкулезе. Также в документах Всемирной организации здравоохранения прописаны и рекомендации по взаимосвязи БЦЖ и коронавируса.

В частности, в ВОЗ отметили, что нет никаких доказательств, что вакцина БЦЖ защищает людей от заражения вирусом COVID-19. В отсутствие доказательств ВОЗ не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19.

Кроме того, специалисты организации отмечают, что «продолжительность действия защиты после вакцинации БЦЖ новорожденных не очень хорошо известна. Однако считается, что по прошествии 10-20 лет она постепенно снижается до незначительного уровня». Об этом говорится в документе ВОЗ.

Работы, которые предоставляются как доказательство эффективности вакцины, появляются часто. Однако специалисты уверены, что рассматривать их как уже научно доказанные не стоит, т. к. в таких трудах нередко не учитываются национальные особенности стран, уровень тестирования на коронавирус и отдельно масштабы пандемии в каждом отдельном государстве.

Несмотря на все это, в сложившейся ситуации медики однозначно ничего не исключают. Поэтому по всему миру идут испытания и исследования, которые позволят определить наличие или отсутствие связей и возможности более широкого иммунного ответа от стандартной советской прививки.

Пока все выводы общественников и экспертов строятся на динамике заражения и распространения вируса — по некоторым наблюдениям, в странах бывшего Союза, когда всех массово вакцинировали, уровни заражаемости ниже, чем, например, в европейских государствах. При этом не стоит забывать, что распространение эпидемии и ее пики в разных странах идут в разное время — в одних заканчиваются, в других только начинаются, поэтому делать однозначные выводы еще слишком рано.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах