Почему при коронавирусе пропадает обоняние?
У каждого седьмого россиянина вероятен риск потери обоняния при заражении коронавирусом из-за генетических мутаций. К такому выводу пришли специалисты из медико-генетического центра Genotek. Данные исследований опубликовали «Известия».
Почему при коронавирусе пропадает обоняние?
Российские генетики объясняют это мутацией определенных генов у россиян. К исследованию московских ученых побудила недавняя научная работа их американских коллег, опубликованная в журнале Nature Genetics. В ней ученые из США сообщают о том, как провели исследование генетических данных американцев и англичан. Так, ученые выяснили, что потеря обоняния и вкуса напрямую зависит от изменений в локусах (местоположении) генов UGT2A1 и UGT2A2, отвечающих за деятельность клеток обонятельного эпителия носа.
«Что касается российской популяции, то примерно у каждого седьмого клиента Genotek встречаются варианты генов UGT2A1/UGT2A2, которые повышают шанс потерять обоняние. Это означает, что у людей с подобной комбинацией вариантов генов риск потерять обоняние при заражении коронавирусом повышается на 11%», — цитируют директора по продукту медико-генетического центра Genotek Александра Ракитько «Известия».
У всех ли пропадает обоняние?
Не всегда и не у всех. По данным экспертов, аносмия (полная потеря обоняния) — один из отличительных симптомов COVID-19, но проявляется она далеко не у всех. Специалисты отмечают, у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, обонятельные рецепторы восстанавливаются в течение двух-трех недель, а у некоторых — несколько месяцев. В других случаях может возникнуть паросмия — искаженное восприятие запахов и вкусов.
Источники: