30811

Плюс один. Найден новый препарат для лечения COVID-19

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Осень традиционно считается временем распространения острых респираторных вирусных инфекций. Это накладывается на четвертую волну пандемии коронавируса, бушующей по всему миру почти два года. Главный инфекционист российского Минздрава Владимир Чуланов сообщил, что пик осенней волны COVID-19 в стране еще не достигнут.

Власти объявляют новые локдауны, а число заболевших COVID-19 продолжает расти каждый день. Врачи признают — эффективных противовирусных препаратов достаточно мало. Среди них отмечены препараты, которые относятся к фармакотерапевтической группе «противовирусные средства — индукторы образования интерферонов». Стоит изучить действие подобного препарата, который недавно показал свою активность в отношении вируса SARS-CoV-2.

В соответствии с новейшей, тринадцатой версией временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), препараты индукторов интерферонов следует включать в схемы терапии COVID-19 до подтверждения диагноза.

Параллельно с этим учёные из США установили, что российский препарат «Амиксин» активно борется с SARS-CoV-2. В журнале американской ассоциации микробиологов Antimicrobial Agents and Chemotherapy были опубликованы результаты анализа 48 противовирусных препаратов. Оказалось, что действующее вещество изучаемого медикамента — эффективно подавляло COVID-19. Также оно оказалось действенным в отношении родственного коронавируса ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV.

Прием Амиксина способствует выработке антител и всех видов интерферонов (альфа, бета, гамма и лямбда), что позволяет дать мощный ответ вирусной атаке. Каждый из видов интерферонов, выработка которых активизируется средством, выполняет свою роль в лечении:

  • интерферон Лямбда встречает вирусы на этапе прикрепления к слизистой дыхательных путей и мешает их проникновению внутрь клеток;
  • нтерфероны Альфа и Бета препятствуют размножению вирусов внутри клеток и делают окружающие здоровые клетки устойчивыми к инфекции;
  • Интерферон Гамма предупреждает развитие осложнений, снижая риск затяжной простуды и гриппа.

Комплексное лечение COVID-19 должно начинаться как можно раньше, уже при появлении первых симптомов заболевания, даже в случае симптомов лёгкого течения ОРВИ. Огромное значение имеет то, что по данным инструкции по применению препарата, максимум его активности наблюдается уже через 24 часа после приема. Это позволяет не потерять драгоценное время. Индукторы интерферона и другие препараты в составе комплексной терапии при рациональном их применении могут существенно облегчить течение заболевания и снизить риск осложнений. Он совместим с антибиотиками и лекарственными средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний, а также симптоматическими средствами. Требуется всего шесть таблеток на курс лечения и профилактики.

Благодаря этим особенностям препарат на ранних стадиях оказывает положительное действие на течение болезни и скорость выздоровления.

Недавно китайские врачи установили, что возбудитель коронавирусной инфекции может поражать не только лёгкие и слизистые, но и другие органы. Даже у тех, кто относительно легко перенёс болезнь, в дальнейшем могут проявиться самые неожиданные последствия, например ухудшение зрения. Кроме того, у заразившихся возникают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы, однако при правильном и своевременном лечении патологии риски негативных последствий снижаются.

Всемирная организация здравоохранения объединила все эти проявления и внесла в классификатор заболеваний новый недуг — постковидный синдром (ПКС). Постковидный синдром обычно возникает через три месяца после начала COVID-19, длится не меньше двух месяцев и не может быть объяснен другими диагнозами, говорится в определении ВОЗ. Исследования показывают, что страдают от постковидного синдрома по разным оценкам от 20 до 60 процентов людей. Западные ученые сегодня делают особенный акцент на том, что необходимо избежать это состояние. Помочь в этом может профилактика Ковида и укрепление иммунитета.

Российские учёные согласны с коллегами из США, что хорошей защитой от вирусной атаки являются противовирусные средства-индукторы образования интерферонов. Такие, как «Амиксин», который активирует все типы интерферонов и усиливает образование антител.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах