125

Пережить пандемию. Как Дагестан справляется с коронавирусом

Cанитарная обработка в Махачкале.
Cанитарная обработка в Махачкале. © / РИА Новости

За год жизни рядом с COVID-19 люди к нему уже привыкли, но меры предосторожности никто не отменял. Сегодня о вирусе известно больше, чем в самом начале его проявления, а значит, зная врага в лицо, с ним легче бороться.

Война с невидимым врагом

Медики работают на пределе, зараженных новым вирусом меньше не становится. Вызвать домой «неотложку» сегодня сродни прохождению квеста: участковые врачи нарасхват, скорая помощь перегружена, а места в лечебных учреждениях переполнены, но тем не менее медики делают невозможное.

«Понятное дело — люди боятся и звонят даже при малейшей простуде, — говорит фельдшер скорой помощи Арслан Магомедов. — Любой чих и безобидный кашель — начинается „ковидная“ паника. Их можно понять: вирус не отступает, в соцсетях тоже жути наводят, поэтому у нас вместо 10 вызовов за смену получается все 25 (!). И ко всем нужно прибыть немедленно!»

На сегодняшний день в регионе развёрнуто 3246 специализированных коек, из которых 2373 заняты. Среди пациентов, получающих терапию, большое число возрастных (с сопутствующими патологиями). В основном (около 80%) в стационарах лежат пациенты со среднетяжёлым течением заболевания, из которых около 20% имеют тяжелые нарушения системы органов дыхания.

«В республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом поступают самые тяжелые пациенты со всего региона, в том числе по линии Санавиации, вылеты которой увеличились втрое, — говорит главврач Республиканского центра инфекционных болезней и борьбы со СПИД (РЦИБиСПИД) Равганият Мирзаева. — Решение о транспортировке пациентов из районов в Махачкалу принимает созданный при участии Минздрава РД Специализированный ситуационный центр после тщательного анализа поступающих заявок. Из 1224 заявок было удовлетворено только 664. Благодаря такой работе в четыре раза снизилось число пациентов в реанимационных отделениях медорганизаций региона. С начала регистрации первых больных лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) было полностью перепрофилировано под специализированный госпиталь».

Некоторая подготовительная работа с медперсоналом была проведена до эпидемии в регионе. Регулярно проходили учения, в рамках которых отрабатывалось и межведомственное взаимодействие. В ходе наполнения стационара возникла проблема нехватки кислорода, которую решили в короткий срок. С этой целью к имеющейся кислородной цистерне объемом в тонну дополнительно установили еще одну. О2 был подведен к каждой койке, что позволило использовать кислород для НИВЛ (неинвазивной вентиляции легких) — хорошо зарекомендовавшей себя практики лечения пациентов с COVID-19.

Всего, по словам главврача, через РЦИБиСПИД прошло 3032 пациента с тяжелым течением болезни, объем поражения легочной ткани у которых составлял 60-80% и выше. Из этого числа 297 спасти не удалось по разным причинам — от комплекса сопутствующих заболеваний до реакций цитокинового шторма.

По словам и. о. директора завода «Дагдизель» Магомеда Гуртаева, производство кислородных вентилей было налажено за два дня.

«Всего на нашем заводе изготовили 1300 вентилей. Из них 150 штук передали ООО „Медтехника“, 100 осталось на заводе, а остальные были переданы Махачкалинской городской больнице № 1», — резюмировал Гуртаев.

Сам себя береги!

По мнению главврача РЦИБиСПИД, ослабление режима ограничений среди населения (проведение массовых мероприятий и торжеств, несоблюдение социального дистанцирования, отказ от ношения СИЗ на транспорте и других мер профилактики) стало причиной увеличения с конца августа числа госпитализаций пациентов с COVID-19 в клинику. Ежедневно госпитализируется порядка 15-35 человек.

«Одна из причин насторожиться — это одышка, когда человеку не хватает воздуха, у него чувство, что он задыхается. Вторая — потеря или изменение вкуса и обоняния. Важно, призвать жителей региона к тому, что нужно объективно оценивать свое состояние и вовремя обратиться в медучреждения», — советует вирусолог Саида Магомедова.

Госпитализация проводится лишь по медицинским показаниям. Все необходимые обследования проводятся в больнице, в том числе и КТ, которым арсенал ЛПУ пополнен, кстати, за средства Минздрава.

Причину увеличения числа подаваемых заявок на перевод пациентов с тяжелым течением болезни и экстремально низким показателем сатурации (насыщение крови кислородом) в Махачкалу из близлежащих районов вирусолог видит в бесконтрольном приеме противовирусных препаратов и антибиотиков среди населения.

«Часто люди принимают их безо всякой нужды, как они считают, „для профилактики“, тем самым усугубляя свое положение, когда действительно встретятся с инфекцией. Профилактикой к вирусу может служить только вакцинация», — заключила Магомедова.

Кстати, о вакцине. В рамках соглашения между Правительством РД и Минздравом РФ в регион в этом году поступит 2692 дозы отечественной вакцины «Спутник V» (от COVID-19). На данный момент в РЦИБиСПИД имеется 80 доз.

«Подлежат вакцинации в первоочередном порядке медики, работающие в „красных зонах“. Обязательное условие — отсутствие антител к SARS-CoV-2. Когда поступит основная партия препарата, привиться смогут все желающие, опять-таки не болевшие COVID-19 и без антител к нему. Что касается приобретенного от вакцинации иммунитета к вирусу, то достоверных данных относительно его длительности пока не имеется», — прокомментировала Равганият Мирзаева.

Для выявления заболевших новой коронавирусной инфекцией в республике проводится от 3,5 до 4 тысяч тестов ежедневно. На данный момент уже 533 654 обследовались на COVID-19. Тестирование (бесплатно) можно пройти в шести лабораториях: РЦИБиСПИД, РДЦ, ГДЦ, Дербентской и Каспийской горбольницах и Единой клинико-диагностической лаборатории РД (при Роспотребнадзоре РД). Также в республике работает сеть частных медицинских лабораторий, имеющих аккредитацию.

С момента регистрации первого заболевшего COVID-19 в Дагестане зафиксировано 19 571 случаев, 996 умерли, а вылечилось 17 508 (данные на 5 декабря).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы