7422

Открытие из Швеции. Вирусолог объяснил эффективность «Спутника V»

Шведский вирусолог из Университета Умео сделал открытие, объясняющее, почему «Спутник V» способствует выработке иммунитета лучше других вакцин. В чем суть его эксперимента?

Шведский вирусолог из Университета Умео Никлас Арнберг провел уникальный эксперимент, в котором обнаружил новый — более активный — механизм проникновения аденовируса человека в наши клетки. Благодаря этому «Спутник V» способствует выработке иммунитета лучше других вакцин. 

Урок анатомии вирусов похож на геометрию

Чтобы понять суть этого открытия, нужно совершить экскурс в анатомию аденовирусов. И, как ни странно, это научное путешествие очень интересно. 

За время пандемии мы уже привыкли к коронавирусу, похожему на шар, утыканный шипами. Форма аденовирусов удивляет еще больше. Это икосаэдр — геометрически правильный многогранник с 20 гранями. Каждая грань — равносторонний треугольник. В том месте, где сходятся вершины трех треугольников, торчит так называемый фибер (всего их 12 штук). Вирусологи описывают эту белковую конструкцию просто и наглядно как длинный стержень (по-английски — shaft) с набалдашником (knob). Если бы её впервые описывали наши ученые, то они, скорее всего, сравнили бы ее с булавой. Фиберный белок по форме действительно очень похож на это старинное оружие. Ученые полагают, что именно с помощью этой «булавы» аденовирус и проникает в клетки. Но Арнберг показал, что они ошибаются.

Каждая треугольная грань оболочки вируса сделана, словно из сот, из белков, имеющих форму шестиугольников. За это их называют гексонами (от греческого слова «гекса» — «шесть»). И вот именно эти «шестерки», как показал шведский вирусолог, связываются с особым рецептором на наших клетках и потом проникают в них. А поскольку у человеческих аденовирусов, которые используют в вакцине «Спутник V», таких гексонов 240, а «дубин с набалдашником» только 12, проникают они в клетку быстрее. А значит, эффективнее стимулируют выработку антител против коронавируса. 

Не надо было ставить на обезьяну

Как тут не вспомнить шутки в адрес вакцины AstraZeneca из-за того, что в ней использовали не человеческие, а обезьяньи аденовирусы. Похоже, она менее эффективна именно по этой причине. Аденовирус шимпанзе лучше приспособлен для проникновения в клетки этих приматов, чем человека, и наоборот: аденовирус человека должен легче проникать в клетки Homo sapiens. Эволюционно эти типы вирусов приспособились именно к своим хозяевам: один — к шимпанзе, другой — к человеку.

Кроме «Спутника V» это открытие льет воду и на мельницу американской вакцины от компании «Джонсон и Джонсон», но не столь мощным потоком. Дело в том, что в ней тоже используется аденовирус человека, но только одного типа: 26-го. Говоря проще, это аналог «Спутника-лайт», содержащего в качестве вектора именно такой тип вируса. И его, и американскую вакцину вводят только один раз, и иммунитет от них слабее, чем после двух введений «Спутника V».

Подтвердил это и сам Арнберг. Отвечая на вопрос о том, не следует ли из его исследования, что вакцины «Джонсон и Джонсон» и «Спутник V» сейчас наиболее эффективны, он сказал:

«Вакцины „Джонсон и Джонсон“ вы получаете только одну дозу, а российской вакцины — две. Это, вероятно, приведет к тому, что „Спутник V“ обеспечит лучшую защиту, чем „Джонсон и Джонсон“».

Еврочиновники — против, европейцы — за

И, несмотря на это, российской вакцине еврочиновники продолжают строить козни, тормозя ее продвижение в страны Европы (у всех на памяти выступление председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, неумно сравнившей вакцинацию «Спутником V» с русской рулеткой). А вакцину «Джонсон и Джонсон» из США в ЕС планируют зарегистрировать 11 марта. И мало кто сомневается в том, что это произойдет. 

В самих странах Европы и среди населения отношение к «Спутнику V» доброжелательное, люди хотят быстрее привиться против COVID-19, поскольку Брюссель провалил вакцинацию ЕС. 

Только что стало известно, что второй страной после Венгрии, где будут производить нашу вакцину, станет Италия. Соглашение об этом уже подписано. Производство планируют запустить в июле, а до конца года выпустят 10 млн доз вакцины, которая так нужна Европе.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество