Какой алкогольный напиток помогает при COVID-19?
Слышал, учёные доказали: в вине содержатся полезные вещества, которые предотвращают развитие опасного осложнения COVID. Это правда?
Работа канадских учёных показала, что тяжесть острой дыхательной недостаточности (ОРДС — острого респираторного дистресс-синдрома — смертельно опасного осложнения коронавирусной инфекции) может снизить ресвератрол (антиоксидант, который содержится в том числе в белом и красном вине). Как оказалось, это вещество повышает в организме концентрацию фермента ACE2, который снижает вероятность возникновения в организме «цитокинового шторма», который и переходит в ОРДС.
«Нет ни одной болезни, которую можно было бы вылечить при помощи алкоголя, — считает врач-нарколог, руководитель лечебно-реабилитационного центра „Возрождение“ Юрий Вяльба. — Регулярное употребление спиртных напитков подавляет работу иммунной системы.
Помимо этого алкоголь меняет действие любых медикаментов, в том числе и тех, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, что делает человека полностью безоружным перед новым вирусом». Тем, кто верит в защитное действие ресвератрола, можно посоветовать употреблять какао и малину, в которых он также содержится.