1195
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие болезни желудка усиливают активность коронавируса?

Ответ редакции

Влияние болезней на активность коронавируса — предмет исследований. Бразильские специалисты установили связь между патологиями желудка и SARS-CoV-2. В своем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers of Medicine, они указали, что кислая среда, которая отмечается в желудке при ряде заболеваний, усиливает активность коронавируса. Речь идет про такие патологии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), пищевод Баррета.

ГЭРБ представляет собой хроническое заболевание с рецидивами, при котором нарушается моторно-эвакуаторная функция органов зоны желудка и пищевода. При таком заболевании происходит регулярный заброс содержимого желудка в пищевод. Редко, но встречаются ситуации, когда забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. На фоне такой проблемы повреждается слизистая оболочка нижних отделов пищевода и развивается воспалительный процесс.

Под пищеводом Баррета понимают приобретенное состояние. Оно становится следствием и осложнением ГЭРБ или дуоденогастроэзофагеальной болезни. Развивается вследствие замещения эпителия нижней части пищевода специализированным цилиндрическим эпителием. Становится фактором развития аденокарциномы пищевода или аденокарциномы кардии. Аденокарцинома — это злокачественная болезнь. 

Воздействие болезней на коронавирус

Причина активации коронавируса на фоне этих патологий кроется в том, что при пониженных значениях кислотности увеличивается экспрессия рецептора ACE2. Его вирус использует для проникновения в клетки.

Коронавирусная инфекция имеет достаточно широкий список проявлений, причем есть те, что связаны не только с респираторной системой, но и с нервной. А также вирус затрагивает и желудочно-кишечный тракт.

Как отмечают специалисты, у заболевших COVID-19 обнаруживают вирус в тканях системы пищеварения — пищеводе, желудке, прямой и двенадцатиперстной кишках. В тяжелых случаях отмечаются кровотечения, развитие язв и эрозий как в пищеводе, так и желудке.

Исследование по установлению связи болезней желудка и вируса проходило среди 1357 пациентов с коронавирусом. У некоторых была диагностирована ГЭРБ. По данным исследования, те, у кого был такой сопутствующий диагноз, рисковали в плане развития более тяжелой инфекции больше, чем люди из группы без диагноза ГЭРБ. И уровень смертности у них был выше в 2-3 раза. Кроме того, было установлено, что и у тех, у кого диагностирован пищевод Баррета, экспрессия ACE2 сильнее. 

Авторы провели ряд опытов для доказательства своей теории, а на основании полученных данных сделали вывод, что можно включать заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, в перечень заболеваний, которые могут усугубить течение коронавирусной инфекции.

При подготовке материала использованы следующие материалы:

Исследование https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmed.2021.637885/full

ГЭРБ https://www.invitro.ru/library/bolezni/26465/

Пищевод Баррета https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/PISchEVOD_BARRETTA/

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество