974

Глупо и опасно. Что британцы думают о послаблении ковидных ограничений?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Pietro Recchia / www.globallookpress.com

За сутки в Великобритании зафиксировали более 32 тысяч случаев заражения коронавирусом впервые с января. В королевстве активно распространяется индийский штамм. При этом, в отличие от пиковых значений второй волны, число госпитализаций сейчас небольшое: 2,5 тысячи, тогда как в январе их было 40 тысяч. Летальность также остается невысокой: 15 человек в сутки (в январе был рекорд — 1610 смертей).

В Великобритании готовятся снять карантинные меры: после 19 июля соблюдение социальной дистанции и ношение масок будут носить рекомендательный характер, сообщил премьер-министр Борис Джонсон.

«Теперь каждый сам будет решать, носить ему маску или нет, — заявил Джонсон. — Мы должны быть честны перед собой: если мы не сможем открыть общество в ближайшие несколько недель, когда нам сыграют на руку лето и школьные каникулы, тогда стоит спросить себя: когда мы вообще сможем вернуться к нормальной жизни?».

Да, количество заражений и госпитализаций после отмены карантинных ограничений увеличатся, но в британском правительстве считают, что мир должен научиться жить с коронавирусом, который станет таким же сезонным заболеванием, как грипп. Кстати, в Сингапуре уже разработали план по «превращению» COVID-19 в грипп, который предполагает масштабную вакцинацию, отслеживание людей, контактировавших с заболевшими, и массовое тестирование населения.

Ранее «День свободы» в Великобритании был назначен на 21 июня. Но, похоже, не все граждане рады, что скоро вернутся к прежней жизни. Многие англичане опасаются, что решение о снятии ограничений слишком поспешное. Эту точку зрения разделяет министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид. По его словам, количество зарегистрированных случаев заболевания может достигнуть 100 тысяч в сутки.

Против отмены карантина выступили более сотни ученых. В своем письме, опубликованном в журнале The Lancet, план правительства они называют «опасным и неэтичным экспериментом».

«С такой стратегией есть риск появления поколения, которое будет иметь хронические проблемы со здоровьем, с инвалидностью, личные и экономические последствия будут ощущаться в ближайшие десятилетия», — предупреждают ученые. Кроме того, ослабление карантина может вылиться и в появление новых штаммов, нечувствительных к вакцинам. 

Большинство пользователей английского сегмента Twitter поддерживают ученых и Саджида Джавида. Они не спешат называть снятие ограничений «победой над коронавирусом»...

«Я продолжу носить маску, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию после „Дня свободы“. Это то, как я пользуюсь своей свободой выбора», — пишет пользователь Dr Dean. 

Британский политический активист Феми Олуволе осуждает принятое решение: «Мы одна из самых богатых вакциной стран. Пока другие государства нуждаются в вакцине, мы выбираем позволить людям заразиться COVID-19 до того, как используем вакцины, наличием которых мы привилегированы».

В настоящее время вторую дозу вакцины получило две трети взрослых англичан.

Россиянин Сергей до пандемии организовывал в Лондоне развлекательные мероприятия, а теперь работает в коронавирусном штабе. С отменой ковидных ограничений он мог бы вернуться к любимому занятию и зарабатывать больше, но сейчас рано отменять масочный режим и вообще делать послабления, считает Сергей.

Британцы шутят по поводу «Дня свободы»: «Может, кто-нибудь объяснит мне, почему отсутствие масок и правил безопасно 19 июля, но опасно 5-го? Это что-то вроде двухнедельного предупреждения вирусу?»

Окончательное решение по поводу 19 июля огласят 12 июля. Анонсированные изменения коснутся только Англии. Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия самостоятельно устанавливают санитарные меры.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество