12251

Главный эпидемиолог: коронавирусная инфекция — далеко не самая опасная

АиФ Здоровье №7. Самоизоляция: как провести время с пользой? 14/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Количество заболевших к­оронавирусной инфекцией растёт день ото дня. Вместе со статистикой в обществе нарастают паника и депрессивные настроения. К чему нам готовиться и стоит ли так переживать?

Наш эксперт – главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, директор Института общественного здоровья, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Николай Брико.

ОРЗ или чума? 

Какова на самом деле опасность коронавируса? Согласия у экспертов по этому поводу нет.

Мария Арапова, Ростов

– Действительно, мнения о коронавирусе SARS-CoV‑2 (таково полное название этого возбудителя) подчас диаметрально противоположные. Кто-то его называет чумой нового века, другие – безобидным ОРЗ. Неправы ни те, ни другие. Не стоит ни преувеличивать, ни приуменьшать значение этой инфекции. Ведь, поскольку это новый вариант вируса, предсказать его дальнейшее поведение почти невозможно. Однако это не причина впадать в панику, поскольку большая часть случаев заболевания (примерно 70%) протекает относительно легко. Тем не менее у части пациентов, прежде всего пожилых и с сопутствующими патологиями, инфекция м­ожет протекать тяжело: с развитием дистресс-синдрома, сердечной и дыхательной недостаточности. В этом случае нужны реанимационные действия.

На данный момент средняя летальность от коронавируса составляет 4,3%, что почти вдвое выше, чем положено для этой инфекции. Но на самом деле ориентироваться следует всё-таки на меньшую цифру, поскольку повышенный процент смертности возник потому, что учитывались лишь тяжёлые случаи, а не лёгкие и стёртые формы инфекции. Кроме того, в различных странах – разный процент погибших. Трагический италь­янский сценарий течения коронавирусной эпидемии объясняется не только тем, что в этой стране высок процент пожилого населения (а 98% умерших были старше 60 лет), но и особенностями менталитета итальянцев, из-за которого опасность инфекции была недооценена, а также слабым с­остоянием з­дравоохранения и эпидемиологической службы в этой стране.

Далеко не первый

Почему всех так всполошил этот новый вирус? Что, раньше не появлялось неизвестных и­нфекций?

Мария Носорогова, Норильск

– Конечно, появлялось. По оценкам ВОЗ, каждый год появляется 1–2 новых возбудителя инфекций. И не все они безобидные. Так, только в течение двух последних десяти­летий человечеству пришлось пережить ряд эпидемий и даже пандемий. Например, в 2002 году в Китае появился новый возбудитель острого респираторного синдрома – тоже один из корона­вирусов, из-за которого заболели 850 человек. Л­етальность этого вируса была в 3–4 раз выше, чем у нынешней инфекции (порядка 10%). Вспышка длилась 9 месяцев, а потом оборвалась, и на данный момент нет случаев заболевания, вызванных тем коронавирусом. В 2009–2010 годах мир столкнулся со свиным гриппом. ВОЗ тогда тоже объявила пандемию, так как 214 стран были поражены. Официальное число погибших от этого гриппа было 20 тысяч человек, хотя специалисты считают, что их было на порядок больше. И до начала XXI века люди сталкивались со страшными вирусами – в частности, в 1997 году это был гонконгский птичий грипп H5N1, летальность которого составляла более 50%. И до сих пор возникают новые варианты этого опасного вируса. Но, к счастью, этот вирус не пере­давался от человека к человеку, иначе ситуация была бы гораздо страшнее.

Грипп и COVID‑19: есть отличия

Чем коронавирус отличается от вируса гриппа? Какой из них заразнее и опаснее? И кто помимо пожилых людей под угрозой?

Ольга Стаханова, Воронеж

Коронавирус имеет схожие черты с вирусом гриппа, но во многом от него отличается. Похожи эти инфекции прежде всего тем, что обе они респираторные и передаваться могут аэрозольным способом (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Хотя коронавирус отличается большим разнообразием путей передачи, чем грипп. В частности, он гораздо легче передаётся контактным способом. И поэтому он примерно в два раза более заразен. Хотя существенно менее контагиозен, чем корь и ветрянка.

Оба заболевания чреваты осложнениями, в том числе развитием пневмонии, хотя при коронавирусе этот риск выше. А главное их отличие – в том, что грипп имеет очень короткий инкубационный период. Само название гриппа произошло от глагола gripper – «схватить», ведь этот вирус очень быстро «схватывает» свою жертву. Инкубационный период гриппа короткий – порой он развивается за 1–2 часа. А вот корона­вирусная инфекция очень долго протекает скрыто. Её и­нкубационный период – в среднем 11 дней (от 5,5 до 14 дней). Есть данные, что вирус может оставаться в организме до 37 дней, хотя, конечно же, после 2 недель выделение вируса в окружающую среду происходит уже не так интенсивно.

В первую очередь коронавирус опасен для пожилых людей, лиц с иммунодефицитами, хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми и дыхательными патологиями, а также сахарным диабетом). Мужчины болеют и умирают от корона­вирусных пневмоний примерно в 2 раза чаще, чем женщины. Именно этим группам необходимо в первую очередь строго соблюдать правила самоизоляции. Кстати, также есть данные, что люди с 2‑й группой крови больше подвержены коронавирусу, как и к ряду других инфекций. Видимо, это связано с генетическими факторами.

Что делать с посылками?

Читала где-то, что коронавирус может оставаться на разных поверхностях несколько суток. В связи с этим хотела бы узнать, надо ли опасаться посылок из иностранных государств и даже из других регионов нашей собственной страны? Может, посылки надо как-то обрабатывать?

Александра Петрова, Москва

Коронавирус далеко не так устойчив, как о нём говорят. Вне организма он не может долго существовать. Во всяком случае, несколько суток, в течение которых путешествует почтовое отправление, он точно не продержится. Так что никаким особым образом обрабатывать посылку не надо. Тем не менее на различных поверхностях коронавирус какое-то время может сохраняться. Так, на металле он может жить в течение 2–3 часов, а на бумаге, картоне и пластике – до нескольких суток. Поэтому так важно соблюдать гигиенические правила – часто мыть руки с мылом, придя с улицы, обрабатывать антисептиками дверные ручки, мобильный телефон, не касаться руками лица, находясь вне квартиры.

Пусть уйдёт по-английски

Может ли коронавирус сам собой исчезнуть так же неожиданно, как появился?

Мария Островская, Гороховец

Вирусы – загадочные микроорганизмы. Предсказывать их поведение крайне сложно. Возможно, активность коронавируса снизится в апреле-мае. Но ожидать, что он исчезнет полностью, маловероятно. Не исключено, что, как и вирус H1N1, он впоследствии станет сезонным, хотя и будет менее агрессивным.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы