aif.ru counter
12307
Рейтинг вопроса
3
+ -

Что за новый симптом коронавируса назвал Минздрав?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

Поражения кожи, в частности сыпи, могут быть первыми признаками начала коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли эксперты Минздрава, проанализировав описания клинических наблюдений, в том числе инфицированных россиян. Об этом сказано в седьмой версии временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса, которую ведомство выпустило 3 июня.

Какие кожные проявления могут возникать при коронавирусе?

Минздрав делит дерматозы и кожные сыпи, возникающие при COVID-19, на семь групп в зависимости от причин возникновения и механизмов развития.

1. Ангииты кожи — воспалительно-аллергические заболевания, при которых поражаются сосуды кожи. Как правило, они возникают на фоне инфекционных процессов, в том числе вызванных вирусами. Например, при ОРВИ может возникать острая узловатая эритема (образование плотных болезненных полушаровидных воспалительных узлов). При COVID-19 происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими иммунными комплексами (образуются и циркулируют в крови при проникновении в организм чужеродного агента). Воспаления возникают на акральных участках кожи (стопы, ладони).

2. Папулосквамозные сыпи (красные или розовые папулы с бляшками, покрытые чешуйками) и розовый лишай — характерные инфекционно-аллергические поражения кожи. При коронавирусной инфекции розовый лишай имеет клиническую особенность: у него отсутствует так называемая «материнская бляшка» — самый крупный элемент, который обычно сразу возникает при этом дерматозе.

3. Кореподобные сыпи и инфекционные эритемы (вирусные заболевания, при которых возникает сыпь). При COVID-19 эти высыпания напоминают по внешнему виду сыпи, возникающие при кори или других вирусных заболеваниях.

4. Папуловезикулезные высыпания — пузырьковая сыпь, как при ветрянке. При коронавирусе такие высыпания происходят по типу малярии или эккринной потницы (заболевание выводных протоков эккринных потовых желез). У пациентов происходит многодневное повышение потоотделения, а сыпь поражает обширные участки кожи.

5. Токсидермии — острые воспаления кожных покровов под воздействием веществ, обладающих аллергическими или токсико-аллергическими свойствами. Не связаны напрямую с коронавирусом и возникают только у тех пациентов, у которых есть индивидуальная непереносимость того или иного лекарства.

6. Крапивница — дерматит с сильно зудящими приподнятыми бледно-розовыми волдырями, похожими на волдыри от ожога крапивой. Эта сыпь может быть предвестником заболевания коронавирусом, возникать с первыми симптомами инфекции или появляться из-за аллергии на лекарство. При COVID-19 волдыри появляются на акральных зонах.

7. Артифициальные поражения — воспаления кожи, развивающиеся в результате воздействия на нее внешних раздражающих факторов. Такие трофические изменения тканей лица могут возникать у пациентов из-за долгого нахождения на аппарате ИВЛ.

Какие новые рекомендации выпустил Минздрав?

В новой версии временных методических рекомендаций Минздрав переработал и расширил все разделы, а также представил новые схемы лечения. В документе указано, что для терапии коронавирусной инфекции могут применяться 14 препаратов, в том числе три антималярийных лекарства: на основе действующих веществ гидроксихлорохин, хлорохин и мефлохин. В новой версии рекомендаций особое внимание уделяется фавипиравиру. После того, как японский патент на его изготовление истек, вещество разрешили синтезировать фармкомпаниям и других стран. В России использовали собственный метод синтеза и создали отечественный аналог.

В седьмой версии временных методических рекомендаций эксперты также уточнили некоторые симптомы заболевания на основе накопленных данных. Помимо температуры, кашля, боли в горле, одышки и головной боли, при COVID-19 может наблюдаться потеря вкуса и обоняния, мышечные боли или кожная сыпь. Возникновение этих симптомов до получения результата теста на коронавирус будет считаться подозрением на COVID-19.

В число случаев, требующих обследования на коронавирусную инфекцию, включены обращения пациентов, у которых были так называемые профессиональные контакты. Речь идет о контактах с коллегами с подозрением на COVID-19 или подтвержденным заболеванием.

В новых рекомендациях существенно расширен блок об особенностях течения инфекции у пожилых пациентов. Накопленные данные позволили медикам сделать вывод, что у пациентов пожилого возраста чаще встречается так называемая стертая клиника, например без повышенной температуры. В целом для них характерно атипичное течение и многих других заболеваний.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы