43900
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему ВОЗ изменила своё решение относительно ношения масок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Когда всю страну газифицируют? 17/06/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2020
Ответ редакции
В Москве ношение маски и перчаток обязательно в транспорте и во всех публичных местах.
В Москве ношение маски и перчаток обязательно в транспорте и во всех публичных местах. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации по ношению масок. Её генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус теперь призвал обязательно их носить, особенно в общественном транспорте и магазинах.

Ранее ВОЗ считала, что ношение масок рекомендуется только больным COVID-19. Об этом говорилось во временном руководстве организации от 6 апреля 2020 г. Тогда лицам без респираторных симптомов рекомендовали избегать толпы, поддерживать дистанцию, мыть руки и не трогать лицо, а также при чиханье и кашле прикрывать рот рукой, согнутой в локте. Что касается масок, то ВОЗ утверждала: мол, маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о её полезности для защиты здоровых людей. Такие рекомендации в начале пандемии были даны в связи с тем, что информации о новой инфекции было крайне мало.

Спустя почти 2 месяца риторика директора ВОЗ в корне изменилась. Поводом для изменения рекомендаций стали новые научные данные. 1 ­июня в научном издании Lancet вышел обзор исследований, посвящённый использованию масок. Его авторы установили, что маски защищают сотрудников медицинских организаций. В исследовании говорится, что люди, у которых есть коронавирус, но нет симптомов, могут заражать других – через капли, которые распространяются, например, во время разговора. Эти данные заставили американские центры по контролю и профилактике заболеваний в конце марта обновить свои рекомендации: тканевые маски теперь советуют носить всем, кто посещает публичные места, в которых сложно держать положенную дистанцию. Особенно если в этой местности распространён коронавирус.

В новых рекомендациях подчёркивается, что для эффективной защиты от вируса маска должна содержать как минимум три слоя ткани. «В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, где отмечено широкое распространение вируса и затруднено физическое дистанцирование, – к примеру, в общественном транспорте, в магазинах и других переполненных местах», – сказал гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на недавнем брифинге в Женеве.

В мегаполисах с активным распространением вируса ВОЗ рекомендует использование масок людьми с хроническими заболеваниями и в возрасте старше 60, особенно в местах, где невозможно соблюдать дистанцию в 1 м. Также ношение маски рекомендуется всем медицинским работникам, вне зависимости от того, имеют ли они дело с заболевшими COVID-19 или нет.

В Москве ношение масок и перчаток в общественных местах для всех обязательно, и этот режим действует уже давно. По мнению экспертов, это стало одним из ключевых факторов снижения числа ­заболевших.

«Маска может спасти от слюны, простите за прямоту, соплей, например, при чиханье и даже при разговоре. Мы говорим, и у нас изо рта вылетают микрочастицы слюны при чихе и кашле. У больного это всё останется на внутренней поверхности маски и не полетит в другого человека. Маска – это в первую очередь, чтобы ты не заразил другого. Когда мы говорим, что всем нужно носить маски, то имеем в виду, что охраняем других людей, если сами болеем бессимптомно. Мы охраняем друг друга от передачи инфекции. Но чтобы себя ещё более обезопасить, важно соблюдать дистанцию», – объясняет доктор Александр Мясников.

Москва плавно выходит из жёсткого режима самоизоляции и ограничительных мер. Сначала заработали производ­ственные предприятия, и главным требованием их работы было ношение масок и перчаток для всех их сотрудников. Затем открылись непродовольственные магазины, ярмарки выходного дня, химчистки и ремонтные сервисы, парки и другие общественные пространства, были отменены пропуска. Однако важное условие всех этих послаблений – ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Это важно, чтобы отступающая инфекция не вернулась.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество