Примерное время чтения: 5 минут
810

Тугие на ухо. Как сберечь и улучшить слух ребенка

Главных чувств (ощущений), с помощью которых мы познаем мир, — как известно, пять. Один из самых важных — слух. Благодаря ему мы можем вовремя услышать опасность, можем свободно общаться и адаптироваться в обществе. Но осознать важность слуха мы зачастую можем лишь начав его терять. 

Какие причины могут привести к тугоухости, есть ли методы профилактики и как это состояние лечится, aif.ru рассказала врач-оториноларинголог, сурдолог отделения оториноларингологии Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Мария Лалаянц.

Тугоухость — это ухудшение восприятия всех или некоторых звуков. Если же человек не слышит вовсе или распознает только очень громкие звуки, буквально крик у самого уха, то это уже глухота.

Как заметить нарушения слуха у ребенка

Патология может долго оставаться незамеченной для окружающих, и родители скорее обращают внимание на задержку речевого развития. При этом если ребенок долго молчит, его первым делом надо показать сурдологу. Тугоухость врач может обнаружить только при общении с пациентом или при наблюдении за его слухоречевым поведением. Например, при тяжелой степени потери слуха и глухоте ребенок не реагирует на звуки, если не видит или не чувствует их источника, при общении смотрит на лицо, особенно на губы. Дети с врожденным нарушением слуха со временем учатся понимать окружающих по бытовым жестам, мимике, губам. 

Почему с младенцем надо разговаривать? 

Для нормального развития речи ребенку с рождения необходимы звуковая стимуляция и речевая среда. У детей, растущих в семьях «молчунов», которые не любят лишний раз открывать рот или просто не видят смысла в общении с бессловесным младенцем, количественные и качественные показатели речи хуже, чем у детей, в семьях которых речевому развитию ребенка уделяли много времени с самого раннего возраста.

Но внимание и общение с маленьким ребенком важны не только для развития речи, но и для того, чтобы вовремя заподозрить у него проблемы со слухом. Крайне важно своевременно выявлять тугоухость у детей и компенсировать нарушения слуха. Именно для этого во многих странах, в том числе и в России, введен аудиологический скрининг новорожденных в роддоме и в поликлинике по месту жительства. Он позволяет диагностировать врожденную тугоухость к трехмесячному возрасту и начать медико-педагогическую реабилитацию.

Какие опасности для слуха существуют? 

Маленьким и большим жителям мегаполисов повезло меньше, чем тем, кто живет на лоне природы. Постоянный шум от автотрассы, железной дороги, стройки и прочие окружающие шумы больших городов, по утверждению Всемирной организации здравоохранения, могут быть причиной как слуховых нарушений, так и психологических и физиологических проблем (нарушение сна, деятельности сердечно-сосудистой системы и др.).

Но не только шум большого города ухудшает слух. Все громкие звуки действуют точно так же. Поэтому детям нельзя громко включать музыку, и желательно как можно реже водить на концерты, где она исполняется на высоких децибелах. Длительное нахождение в шуме при интенсивности звуков больше 80 дБ негативно влияет на слуховую систему. Первым проявлением слуховой перегрузки является субъективный шум в ушах, который испытывает меломан после посещения концерта. Слушать громкую музыку через наушники тоже вредно.

Как ухаживать за ушами правильно? 

Уши необходимо чистить непосредственно после купания, протирая снаружи кончиком полотенца, ватным диском, ватным «фитильком», но никак не ватными палочками. Эти приспособления, на самом деле, не предназначены для чистки ушей. С их помощью можно поправить макияж, или точечно нанести лекарство. А вот попытка почистить ватной палочкой наружный слуховой проход себе или ребенку может привести, во-первых, к введению серных масс в более глубокие отделы слухового прохода с формированием серной пробки (что тоже может стать причиной тугоухости, правда, обратимой), а во-вторых, к травме кожи слухового прохода и/или барабанной перепонки.

Травма только барабанной перепонки без вовлечения структур среднего уха может привести к снижению слуха легкой степени. Такая травма опасна риском инфицирования среднего уха и развитием гнойного среднего отита. Неинфицированные небольшие посттравматические перфорации барабанной перепонки обычно зарастают самостоятельно. Если же этого не происходит, то стойкая перфорация может быть закрыта при помощи операции в любом возрасте. 

Как лечат тугоухость и глухоту у детей

Для пациентов с двусторонней хронической тугоухостью единственный способ лечения заключается в применении современных цифровых слуховых аппаратов. Они позволяют компенсировать нарушение восприятия именно тех звуков, которые необходимы для конкретного пациента, в необходимом ему объеме. Фактически это современные медицинские гаджеты, часть которых может беспроводным образом связываться со смартфоном пациента или его родителя.

В случае двусторонней глухоты и/или неэффективности слуховых аппаратов при сохранности слухового нерва и вышележащих структур пациенту может быть предложена компенсация тугоухости методом кохлеарной имплантации. Тысячам детей каждый год в России проводится эта операция за счет государства. Адекватная последующая реабилитация позволяет детям полноценно адаптироваться к речевой среде и скомпенсировать дефект слуха так, что он станет практически незаметен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы